Статья опубликована в № 4086 от 01.06.2016 под заголовком: Цифра недели: $1,75 млрд

Бонды в кругу врагов

Как занимать деньги для проверки собственной клиринговой системы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия на прошлой неделе вернулась на международный долговой рынок, стремительно продав еврооблигаций на $1,75 млрд (из запланированных $3 млрд). Доходность по купону составила 4,75% годовых (это дороговато для суверенных бумаг) при спросе $7 млрд. Для рынка размещение российских евробондов стало сюрпризом, писал Дмитрий Полевой из банка ING. И действительно, не было ни премаркетинга, ни роуд-шоу, обычных для рыночных размещений. Более того, чиновники Минфина неоднократно говорили, что острой необходимости занимать нет, а Государственная дума и вовсе разрешила заменить внешний долг внутренним.

Большую часть выпуска купили иностранные инвесторы, которые, по словам чиновников Минфина, сами просили Россию сделать выпуск: мол, давно вас на рынке не было. Объем и качество заявок были на хорошем уровне, прокомментировал выпуск министр финансов Антон Силуанов. Российским госбанкам, которые не против пристроить свободную валюту в надежные инструменты, евробондов не досталось – отсекали специально. Кое-что купили частные.

Впервые долг размещался без помощи иностранных банков и депозитариев – на них «оказывалось беспрецедентное давление со стороны американских и европейских регуляторов». «Мы боялись каких-то действий со стороны некоторых институтов, которые могли на размещение повлиять», – делился переживаниями Андрей Соловьев из «ВТБ капитала» (организатор выпуска). Неудивительно, ведь кругом враги. А разместить бонды в кругу врагов сродни подвигу. Ведь фактически Россия импортозаместила американских контрагентов, сделав процесс размещения евробондов полностью национальным.

В Минфине оценивают размещение «на четверочку», но себя называют «молодцами»: за счет бюджета протестировали отечественную клиринговую систему, основные принципы которой, как теперь видно, – скорость, независимость от внешней инфраструктуры и неожиданность. За это пришлось заплатить доходностью и меньшим объемом выпуска. В будущем Минфин также планирует использовать отечественную инфраструктуру для продажи еврооблигаций, а значит, можно предположить, что и последующие размещения будут неожиданными для рынка.

Выпуск евробондов в Минфине готовил узкий круг посвященных, не знали о нем и на рынке. Вообще, в действиях российских экономических властей в последние пять месяцев все больше кулуарности и, как следствие, сюрпризов: перенос поправок в бюджет этого года на осень, просачивающиеся в СМИ предложения о грядущей очередной пенсионной реформе, отсутствие даже приблизительных контуров бюджетной конструкции на предстоящую трехлетку. Кулуарность в обсуждении чувствительных вопросов, будь то выпуск евробондов или проект бюджета, рождает неопределенность, о которой в последнее время все чаще говорят аналитики. А неопределенность производит страх. И как российские организаторы размещения боялись иностранных институтов, так и отечественные экономические агенты на всякий случай опасаются действий своих экономических властей.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more