Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: От редакции: История одного города

История одного города

Почему все главы Владивостока становятся фигурантами уголовных дел

Кресло мэра Владивостока – гиблое кресло. Один за другим мэры Владивостока прямо из мэров становятся подозреваемыми, обвиняемыми или осужденными: силовые методы политической борьбы в географически и административно удаленном от Москвы крае сохраняют свою актуальность уже больше 20 лет.

Нынешний мэр, пока еще не отстраненный от должности Игорь Пушкарев, этапирован самолетом в Москву и обвинен в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. По версии Следственного комитета, он принудил городские службы закупать стройматериалы у компании, которой владеют его родственники. Уголовное дело и – в перспективе – отстранение Пушкарева от власти, вероятно, поставят точку в его конфликте с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, который видел в нем политического конкурента.

Задержание Пушкарева стало неожиданностью для Владивостока и Приморья, хотя чего тут удивительного? Он далеко не первый глава города, попавший под статью УК по служебным обстоятельствам.

Славная традиция берет начало еще в середине 1990-х, с мэра Виктора Черепкова – в 1994 г. его обвинили во взяточничестве. Дело в итоге было закрыто за отсутствием состава преступления, но в процессе отстаивания своей правоты Черепков лишился должности на много месяцев. Городом в это время в статусе врио руководил его заместитель Юрий Копылов, против которого прокуратура возбудила дело о самоуправстве. Он признал вину и был освобожден от отбытия наказания.

Новый преемник Черепкова – врио мэра Александр Фильков руководил Владивостоком несколько месяцев, но и против него прокуратура успела возбудить дело о превышении полномочий.

Сменивший Филькова уже в статусе избранного мэра Владивостока Копылов попал под следствие за нецелевое использование средств при постройке городского колумбария, за что после окончания срока полномочий был осужден на четыре года условно. Спустя год он был осужден условно еще раз – за незаконную оплату охраны своего подъезда из средств бюджета.

Преемник Копылова Владимир Николаев впервые был осужден еще до избрания мэром – за угрозу убийством, но был амнистирован. Второе дело было возбуждено против него как мэра за злоупотребление служебными полномочиями. Николаев был отстранен от должности и получил условный срок.

Как правило, преследование мэров происходит на фоне конфликтов с губернаторами, что даже можно считать редким для России трендом политической конкуренции.

Особенности функционирования политической системы в Приморье во многом объясняются огромным расстоянием, которое отделяет его от федерального центра, считает политолог Алексей Макаркин. Москва далеко – контроля меньше. А искушений много: и владивостокский порт с его криминализированной субкультурой, и рыба, и граница, и импорт автомобилей. На Дальнем Востоке и у политиков, и у обывателей сформировалось устойчивое чувство дистанцирования от остальной части страны. Но оно же усложняет работу с локальными элитами варягам – тому же Миклушевскому, которого противостоящие друг другу местные солидарно воспринимают как чужака. Выведя Пушкарева из игры, Миклушевский продемонстрировал силу, но одной только силы будет недостаточно для отстраивания отношений со следующим мэром Владивостока.

Читать ещё
Preloader more