Предвыборная арифметика

Как магия чисел влияет на практическую политику в ходе избирательной кампании

В понедельник в России фактически началась кампания по выборам в Госдуму. Вообще-то юридически она стартовала еще в прошлую пятницу, когда был опубликован указ президента о назначении выборов на 18 сентября. Но даже если бы вдруг нашелся какой-то нетерпеливый кандидат, пожелавший сразу начать необходимые «избирательные действия», то ему бы это не удалось. Ведь для выдвижения нужно на следующий день после указа подать заявление в окружной избирком, а тот по выходным не работает. То есть кампания, на которую Владимир Путин отмерил 91 день, уже, по сути, «усохла» до 89 дней.

И это далеко не единственный пример, когда предвыборная арифметика напрямую влияет на практическую политику. Скажем, тот же указ президента вышел за три дня до установленного законом крайнего срока, хотя мог бы появиться на две недели раньше. Но срок представления документов на регистрацию в избирком (3 августа) привязан к дате голосования и от даты выхода указа не зависит. А следовательно, у кандидатов-самовыдвиженцев и «малых» партий, не имеющих так называемой парламентской льготы, будет на целых две недели меньше времени для сбора в свою поддержку подписей избирателей – а это весьма существенная потеря.

Или, к примеру, проведение партийных предвыборных съездов: казалось бы, какая разница – 27 июня это мероприятие проходит или 2 июля, по крайней мере для тех, кто подписи собирать не обязан? А вот и нет: тут опять не простая арифметика, а сложные политические расчеты. Ведь если съезд «Единой России» назначен на 26–27 июня, а съезды других крупных партий – на более поздние даты, то это значит, что единороссы, которых в последний момент разжалуют из кандидатов, могут появиться в списках других, как бы оппозиционных партий. А вот КПРФ, наоборот, наметила свой съезд на 25 июня – и стало быть, милостей от природы коммунисты не ждут и намерены обходиться на выборах исключительно своими проверенными товарищами.

Другой показательный пример особенностей предвыборной арифметики – жеребьевка по распределению мест партий в избирательных бюллетенях. Члены российских избиркомов, проводящие эту рутинную вроде бы процедуру со стандартными шариками и лототронами, давно уже заслуживают включения в Книгу рекордов Гиннесса: из года в год им удается с легкостью опровергать теорию вероятности, которая не в состоянии объяснить столь частое попадание на первую строчку «Единой России». Правда, справедливости ради стоит признать, что чаще всего эти антинаучные чудеса происходят на региональном и муниципальном уровнях, а на выборах в Госдуму математика политику обычно побеждает.

Впрочем, главным эпизодом любых российских выборов, когда политика полностью подчиняет себе арифметику, до сих пор был итоговый подсчет голосов избирателей, в ходе которого (ловкость рук – и никакого мошенничества!) дважды два может магическим образом превратиться в пять или даже в восемь. Но эту магию новый председатель Центризбиркома Элла Памфилова вроде бы пообещала решительно разоблачать вплоть до увольнения председателей избиркомов и обращения в правоохранительные органы.