Стратегия вкусной и здоровой пищи

Как сочетаются планы правительства повысить качество питания и кризис потребления

Летом 2015 г. Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву разработать национальную систему управления качеством пищи. На днях премьер утвердил подготовленную Роспотребнадзором Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Государство декларировало заботу о здоровом питании и качестве жизни россиян как раз тогда, когда экономические условия вынуждают граждан питаться все хуже. Победит ли государство экономические условия?

Идеология стратегии построена на том, что на новом уровне развития российский потребитель стал внимателен к качеству продукта, каковое в России (в отличие от СССР) не контролируется обязательными стандартами.

Контролируется безопасность, но не потребительские свойства. И вот теперь необходимость здорово питаться и качественно потреблять должна запустить новый этап регулирования. Предложенные меры контроля качества продуктов, предполагают авторы стратегии, позволят не только следить за рационом, но и перейти к более сбалансированному питанию, снизить заболеваемость неинфекционными болезнями и повысить продолжительность жизни.

Системы добровольной сертификации при этом, очевидно, признаются недостаточными, государство хочет само регулировать качество. Судя по стратегии, регулирование ужесточится и усложнится: там есть пункты о введении сортности, ряда обязательных стандартов, регистрации пищевых добавок, тонизирующих напитков и других видов продукции; должна появиться единая информационная система, позволяющая отследить весь путь производства продукта (что-то вроде ЕГАИС) и т. д. Все эти вещи вряд ли обрадуют бизнес. Его, правда, предлагается как-то стимулировать.

Сегодня это стимулирование выглядит не очень понятно. Продуктовое эмбарго значительно снизило конкуренцию на российском рынке (это само по себе фактор снижения качества). Экономический кризис (поддержанный эмбарго) привел к продолжающемуся снижению реальных доходов населения, которое сегодня не готово поддержать стремление производителя не экономить на качестве и переходит на более дешевые продукты. Торговые сети (дополнительно взнузданные законодателем) также пытаются сдержать падение продаж за счет дешевизны, соответствующим образом ориентируя поставщика.

Качественный продукт сегодня становится слишком дорогим, чтобы его купили. И тут приходит государство и предлагает производителю и продавцу дополнительно вложиться в системы контроля качества.

В документе предлагается развитие научных разработок, которые позволят обеспечить современный уровень пищевой промышленности, возрождение производства пищевых ингредиентов, налоговые льготы для производителей качественных продуктов. Эти меры вполне могут принести пользу – но явно потребуют бюджетных расходов, что тоже сложно в кризис.