Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: Письмо

Статистика Центробанка против

Экономист Сергей Заверский спорит со статьей директора Департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александра Морозова

Тезисы и статистика

На статью «Как Банк России снижает риски»

Александр Морозов пишет: «Процентные ставки хотя и выросли, но были в два раза ниже, чем в кризис 2008–2009 гг.». Статистические данные, представленные на сайте ЦБ, не дают возможности согласиться с этим тезисом. Ставки действительно росли и в 2008–2009 гг., и в 2014–2015 гг. Но мало того что на своем пике в 2015 г. ставки были выше по абсолютному значению, чем в 2009 г. Но и скачок процентных ставок был более значительным. Так, в январе 2009 г. максимальное месячное значение средневзвешенной ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до 1 года достигло 17,1% годовых. По сравнению с началом 2008 г. рост составил менее 1,7 раза. В январе 2015 г. значение аналогичной процентной ставки составило 19,9% годовых. По сравнению с январем 2014 г. ставка выросла примерно в 2,2 раза.

Автор считает, что банки снижают требования к заемщикам, т. е. денежно-кредитная политика как минимум не препятствует развитию позитивных тенденций в экономике. Но, судя по июньскому обзору «Изменение условий банковского кредитования» (на сайте ЦБ), «в I квартале 2016 г. банки оценили условия кредитования крупных компаний как более жесткие по сравнению с условиями IV квартала 2015 г., условия ипотечного кредитования – как сопоставимые с условиями предыдущего квартала, а условия по потребительским кредитам и кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) – как более мягкие». В обзоре сказано, что банки отметили сохранившуюся тенденцию к снижению процентных ставок по кредитам (кроме ипотечных), но при этом преимущественно продолжали повышать требования к финансовому положению и кредитному обеспечению корпоративных заемщиков на фоне негативных тенденций в экономике и роста просроченной задолженности по кредитам. Небольшое смягчение требований произошло только в отношении финансового положения розничных заемщиков.

Банки прогнозируют, что если процентные ставки по кредитам и будут снижаться в ближайшие месяцы, то неценовые условия кредитования будут оставаться «умеренно жесткими» вследствие «неустойчивого финансового положения компаний на фоне негативной динамики макроэкономических показателей и неблагоприятных внешнеэкономических условий».

Автор считает, что политика Банка России приближает момент начала роста инвестиций, поскольку уровень номинальных процентных ставок в экономике, на которые влияет ключевая ставка, делает привлекательными рублевые активы. Здесь смешиваются понятия реальных и финансовых инвестиций. Конечно, если вы финансовый инвестор (особенно иностранный), то для вас размещать средства в рублевые активы с номинальной ставкой, значительно превышающей уровень ожидаемой инфляции, может быть сейчас очень выгодно. Но невыгодно средства занимать (для осуществления реальных инвестиций). В ситуации, когда фактический уровень годовой инфляции – около 7%, а ожидаемый ее уровень через год – 5–6%, привлечение кредитов по ставке 14–15% годовых и выше (т. е. при очень высокой реальной ставке) является крайне неперспективным. В этой ситуации совсем неудивительно, что сокращается и спрос банков на кредиты ЦБ, и спрос компаний на банковские кредиты – уровень процентных ставок значительно оторвался от показателей инфляции. В этой ситуации гораздо выгоднее класть деньги на депозиты, чем инвестировать в реальный бизнес.

Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований ИКСИ

Выбор редактора