Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: Армейский провал

Путч в помощь

Неудавшийся военный мятеж усилит персональную власть президента Турции

Провалившийся военный мятеж в Турции – первая неудача хранителей основ светского кемалистского государства с 1960 г. – открывает дорогу серьезным изменениям в ее государственном устройстве и внутренней политике. Президент Реджеп Эрдоган, убедившись в своей популярности и бессилии противников, получил возможность укрепить персональную власть и завершить переформатирование турецкого государства.

Технически неудача военных была предопределена отсутствием у путчистов четкого плана, плохой координацией и разобщенностью армейских подразделений, часть которых сохранила верность президенту. Мятежники не смогли ни изолировать президента и премьера, ни заручиться поддержкой элит, ни взять под контроль СМИ, перечисляет просчеты путчистов автор книги «Как захватить власть» Наунихал Сингх, которого цитирует The New York Times. Сегодняшняя турецкая армия уже не та, что осуществила три успешных переворота в 1960–1980-х гг. Эрдоган с начала 2000-х гг. приступил к демонтажу прежней модели государства, в которой военные занимали доминирующую роль, контролировали правительство и нередко диктовали ему те или иные шаги. Ему удалось расколоть военных чисткой 2008 г. и добровольно-принудительной отставкой командования летом 2011 г., армия стала более лояльной, отмечает завсектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко. Возможно, путчисты получили информацию о предстоящих чистках в армии и попытались опередить Эрдогана, это отчасти объясняет поспешность и внезапность мятежа.

Провал путча – следствие не только слабой организации, но и непонимания лидерами общественно-политических настроений в стране, недооценки популярности Эрдогана в народе, вышедшем на улицы против танков по призыву президента.

Вероятное свержение Эрдогана и его замена новым военным режимом мало кого обрадовали, а содержательных лозунгов генералы и полковники не предложили, говорит эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Эрдогана поддержали даже те, кто протестовал против него в Стамбуле в парке Гези и на площади Таксим летом 2013 г.

Спустя сутки после провала переворота в Турции арестовано уже больше 6000 человек, в том числе 2800 военных – новая чистка в армии будет масштабнее прежних. Должностей лишились 2745 судей и прокуроров разного уровня, в том числе двое судей конституционного суда. Вероятно, Эрдоган попытается изменить конституцию страны так, чтобы завершить переход к президентской республике, стать «турецким Путиным», замечает Фролов. Переворот дает ему возможность ослабить институты, препятствовавшие объединению нации вокруг первого лица, считает Ульченко.

Попытка переворота не скажется на отношениях между Турцией и НАТО, двухстороннее сотрудничество важно и для альянса, и для Анкары. Осуждение Россией переворота – недвусмысленный намек, что от Турции ждут изменения позиции по Сирии. Эрдоган вряд ли откажется от поддержки оппозиции, но, вероятно, теперь России будет легче договориться с Турцией о «красных линиях», Анкара сконцентрирует свое внимание на севере, а Москва – на Латакии, Тартусе и, вероятно, Дамаске.