Мнения / Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Человек недели: Денис Никандров

Старший оборотень по особо важным делам

Чем свобода следствия отличается от безнаказанности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета, а в последнее время – первый замначальника столичного управления СКР Денис Никандров оказался, по версии ФСБ и СКР, одним из самых высокопоставленных оборотней в погонах за всю постсоветскую историю следственных органов. Конечно, первый начальник Главного следственного управления Следственного комитета Дмитрий Довгий, осужденный в 2009 г. за закрытие дела (его, кстати, вел Никандров) бизнесмена Рустама Валитова за взятку в 750 000 евро, занимал должность повыше. Но в деле Никандрова совершенно беспрецедентно то, от кого он, по версии следствия, получил взятку в $1 млн. Кажется, никогда еще в России не арестовывали столь высокопоставленного правоохранителя по подозрению в оказании платных услуг по развалу уголовного дела в интересах человека, который считается «боссом всех боссов» организованной преступности, – Захария Калашова, известного как вор в законе Шакро Молодой.

При этом дело правой руки Калашова Андрея Кочуйкова, за освобождение которого, по версии следствия, и была получена взятка, разваливалось практически в открытую, более того, публикации о развале дела появились за несколько недель до ареста Никандрова. Эта наглость особенно возмутила оперативников ФСБ и МВД.

Скорее всего, ФСБ будут проверяться и другие дела, к которым имел отношение Никандров. Надо отметить, что, не считая второго дела ЮКОСа (где основной объем работы был проведен во время первого дела), другие громкие дела, к которым арестованный имел отношение, закончились невнятно. Каких-то крупных результатов не было достигнуто в деле о хищениях в 28-й налоговой инспекции Москвы, а дело против подмосковных прокуроров из-за противодействия прокуратуры не дошло до суда.

Можно сказать, что независимость СКР, которая была придана ему для того, чтобы он мог расследовать уголовные дела беспристрастно, обернулась в конечном счете ощущением безнаказанности некоторых его работников, в том числе из службы внутренней безопасности, которая должна заниматься не только физической защитой, но и выявлением оборотней. Не удивительно, что после происшедшего с Никандровым возобновились разговоры, что нужна институциональная реформа и независимость СКР, превратившуюся в бесконтрольность, неплохо бы ограничить. К этому отнеслась бы положительно не только Генпрокуратура, но и даже многие губернаторы. Причем не из-за опасений сесть за взятку, а потому, что некоторые руководители СКР в регионах давно уже делают что хотят.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more