Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4142 от 19.08.2016 под заголовком: Троллейбус 1991 года

Сталин в агитации и сгоревший троллейбус

Люди совершенно забыли, от чего избавились 25 лет назад

Двадцать пять лет назад в тоннеле под Новым Арбатом погибли три человека: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский, Владимир Усов. Памятник им, он же памятник новой России, расположен над тем тоннелем.

А на фотографии – навсегда раненный металлический герой по имени ЗиУ-682В-013 [В0В] № 4320. Ранения он получил тоже 25 лет назад и тоже в тоннеле под Новым Арбатом. Троллейбус – подгнивший, но символ победы над путчем и в конце концов над злодейским СССР – в этом году будет участвовать в выставке к 25-летию августовских событий на Крымском Валу.

Все эти годы память о героях Комаре, Кричевском и Усове и годовщина победы отмечаются траурным шествием – от Дома правительства к памятнику. В нынешнем, юбилейном году шествие по обычному маршруту московские власти не разрешили.

Можно представить, какой яростной была бы реакция общества, если б московские власти предложили шествие в память о победе в Великой Отечественной войне провести не к Вечному огню у Кремлевской стены, а к Вечному огню где-нибудь в Подмосковье. Аналогия, по-моему, очевидная: август 1991 г. точно так же покончил с кровавым тоталитарным режимом, как и май 1945 г.

По неприятному совпадению в эти же дни Центризбирком разрешил использовать в агитационных материалах к выборам в Госдуму изображение палача Сталина, и, хотя московские власти и Центризбирком совершенно разные структуры, девальвация достижений августа 1991 г. в официальном обороте более чем очевидна.

Надо сказать – и не с сожалением, а с ужасом, – что и в общественном обороте победные события 1991 г. девальвировались. Должно быть, это следствие пропагандистских то ли усилий, то ли бездействия; даже среди защитников Дома правительства 1991 г. появились люди, переменившие отношение к собственной победе. Убийца Сталин делается (в обоих смыслах слова) важнее героев Комаря, Кричевского и Усова. Вождь предпочитается жертвам.

Разбираться сейчас в причинах не стану; хочу только сказать, что люди совершенно забыли, от чего избавились; что нынешние представления о советской жизни не соответствуют действительности; что, если бы сегодняшний апологет СССР пожил бы недельку в Москве 30-летней давности, он бы забыл думать, что то была прекрасная эпоха.

Не буду мстителен и не стану предлагать тому же самому советскому апологету пожить в куда менее вегетарианское сталинское время – и, следовательно, выбрать для себя: стучать, сидеть или просто непрерывно бояться. Надеюсь все-таки, что не к этому идет сегодняшняя наша жизнь.