Статья опубликована в № 4220 от 08.12.2016 под заголовком: Компания недели: ПАО «Европлан»

Секреты размещения Гуцериевых

Как провести SPO по верхней границе и с переподпиской 50%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спустя неделю после IPO «Русснефти» акции на бирже разместила еще одна компания семьи Михаила Гуцериева. «Европлан», на основе которого племянник Гуцериева Микаил Шишханов, сам Михаил и его младший брат Саит-Салам создают финансовый холдинг «Сафмар финансовые инвестиции» (SFI), продал часть допэмиссии почти по верхней границе ценового коридора – 720 руб. за акцию.

В SFI объединяются небанковские финансовые активы ФГ «Сафмар»: кроме лизингового бизнеса это одноименный пенсионный фонд и 49% акций страховой компании ВСК. За несколько часов до закрытия книги заявок и заседания совета директоров, на котором должна была быть установлена цена размещения, пресс-служба ФГ «Сафмар» пригласила меня на «пресс-конференцию по случаю успешного проведения» SPO. В воздухе явно пахло успехом. И я не был разочарован.

На пресс-конференции собственник и менеджмент рапортовали о том, что заявки на покупку акций «Европлана» подало более 1570 физических лиц и 33 институциональных инвестора – все больше банки (в том числе государственные) и инвестфонды (среди которых несколько иностранных). Почти все заявки были удовлетворены: без акций «Европлана» осталось только девять инвесторов. Правда, похоже, самых крупных – по словам менеджеров, переподписка составила 50%. Вот это успех!

А по-настоящему успешная компания в дополнительном представлении не нуждается.

– Как инвесторы принимали решение о вложениях в «Европлан» без премаркетинга?

– Ну как, мы же выпустили презентацию для инвесторов, а еще встречались с потенциальными инвесторами, да и выбрали очень хороших организаторов размещения: «ВТБ капитал» и «Атон» – они такие молодцы.

– Но ведь не может инвестор покупать, по сути, новый бизнес, не имея представления о нем, может, хотя бы research?

– Да нет же, это SPO, и research не нужен.

Ни один из многих экспертов, к которым я обращался, не взялся оценить стоимость «Европлана». Откуда взялись полторы тысячи «физиков», можно было узнать в кулуарах. Организаторы обзванивали своих клиентов и рассказывали (sic!) о компании.

– Fair Equity Value? Не, не слышал.

– Вы так впаривали компанию своим клиентам?

– Фу, «впаривали», какое плохое слово! Вот видите, у вас сразу же негативная оценка...

Менеджмент, по словам Шишханова, провел встречи с нынешними миноритариями «Европлана» и рассказывал, какая успешная компания на его основе создается. Но ни один из существующих миноритарных акционеров компании не воспользовался преимущественным правом на приобретение акций – заявок от них не поступало. Впрочем, это, наверное, тоже успех: база инвесторов компании существенно расширяется.

Все это сильно напоминает недавний успех другой финансовой группы: в конце октября IPO на Московской бирже провела ФГ «Будущее», объединяющая пенсионные фонды Бориса Минца. Тоже очень успешно. Почти по верхней границе. Тысяча «физиков». Организаторы – «ВТБ капитал» и «Атон». Совпадение? Не думаю...

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more