Статья опубликована в № 4275 от 07.03.2017 под заголовком: От редакции: Эффект Гааги

Эффект Гааги

Международный суд ООН по Украине едва ли остановит конфликт, но может заставить Россию оправдываться
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Слушания по иску Украины к России в Международном суде ООН могут обернуться для России дополнительным репутационным ущербом.

Слушания, проходящие 6–9 марта, касаются предварительных мер по иску. Истец просит cуд потребовать от России усилить контроль над границей и не допускать проникновения на территорию Украины «денег, оружия, транспортных средств, инструкторов или вооруженных групп», а также воздержаться от дискриминации крымских татар и этнических украинцев на территории Крыма. Решение о предварительных мерах может быть вынесено в течение одного-двух месяцев. После этого суд будет решать, соблюдены ли сторонами требования по приемлемости иска, в частности о предварительных переговорах сторон. Иск Грузии к России в 2008 г. был отклонен именно из-за несоблюдения последнего условия, на этот раз предварительные переговоры проведены.

Две части иска касаются подписанных обеими сторонами Конвенций о борьбе с финансированием терроризма (Terrorism Financing convention, 1999) и с дискриминацией (CERD, 1965). Нарушение Россией первой, как сказано в иске, обернулось гибелью малазийского Boeing, обстрелами и убийствами гражданского населения в Мариуполе, Краматорске и под Волновахой, рядом терактов в городах Украины, а нарушение второй – дискриминацией этнических общин Крыма.

Главным результатом может быть сам факт установления несоответствия действий России нормам международного права и нарушения подписанных договоренностей, говорит юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев. Тогда Россия будет обязана исправить нарушения – даже отказываясь выполнять решение суда (так поступали США по иску о поддержке контрас в Никарагуа и Израиль по иску о строительстве стены на палестинских территориях), страны ослабляют свои позиции, оказываясь перед необходимостью оправдываться.

Российская линия защиты очевидна. Это заявления о том, что Украина занимается пиаром вместо урегулирования разногласий (к этому сводились январские комментарии российского МИДа), и отстаивание позиции, согласно которой Россия не является стороной конфликта и не способна напрямую воздействовать на пророссийских боевиков на Юго-Востоке.

Россию нельзя заставить исполнять решение суда – она может блокировать его в Совбезе ООН, но и долгое публичное обсуждение в Международном суде может оказаться вполне эффективным пиаром политических интересов Украины.

Читать ещё
Preloader more