Статья опубликована в № 4302 от 14.04.2017 под заголовком: От редакции: Дипломатия внутрь

Только не отведи глаз

Как российская дипломатия переориентировалась на внутреннюю аудиторию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Публичная российская дипломатия все более обращена к внутреннему потребителю.

Речь заместителя постпреда России в ООН Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности в среду наделала шума не содержанием, а формой. Обращаясь к британскому представителю Мэттью Райкрофту, Сафронков перешел на «ты»: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» Видео речи Сафронкова, защищающего Россию от оскорблений, взорвало рунет и стало мемом.

Непростые диалоги в Совбезе приходилось вести и ныне покойному постпреду Виталию Чуркину, да и Сафронков не впервые выступает жестко. Возможно, дополнительный градус возмущения, использование просторечной лексики и переход на «ты» (в буквальном переводе непонятный англоязычным оппонентам) связаны с карьерными устремлениями дипломата (постпред в ООН пока не назначен, его обязанности исполняет Петр Ильичев).

Павел Палажченко, поработавший в советском постпредстве в ООН, отмечает, что выступления на заседаниях Совбеза не ограничены четким регламентом по времени и содержанию. Однако подобная манера общения огорчает: это больше похоже на уличную перебранку, где стороны состязаются во взаимных оскорблениях, чем на дипломатическую полемику, искусство которой заключается в умении изящно и в рамках этикета ответить на реплику оппонента.

«Необходимо, чтобы дипломат достаточно хорошо владел собой и умел противостоять неудержимой потребности заговорить раньше, чем он основательно продумал то, что собирается сказать» – эти слова французского дипломата XVII–XVIII вв. Франсуа Кальера приводятся в пособии по дипломатическому протоколу, которое изучают студенты МГИМО.

Реплика, допущенная Сафронковым, отражает невозможность содержательного ответа и неумение артистично прикрыть ее, как делал Виталий Чуркин, считает эксперт по международным отношениям ООН Владимир Фролов.

Но Сафронков, конечно, не одинок. В тот же день Сергей Лавров после встречи с Рексом Тиллерсоном прикрикнул на американских журналистов, которые, по словам пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой, устроили «базар». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не услышал в словах Сафронкова ничего оскорбительного.

Еще в 2013 г. Владимир Путин упрекнул дипломатов в недостаточно наступательной защите интересов России. С 2014 г. эту защиту пришлось активизировать вынужденно в связи посткрымской реальностью. Причем быстро выяснилось, что внешняя политика России теперь в основном существует в российских медиа, поэтому публичные заявления должны отвечать запросам целевой аудитории: желательно говорить зло, с шутками «ниже пояса», акцентировать противостояние с разными «врагами». Стилистически это дрейф в сторону Венесуэлы Чавеса, Ирана Ахмадинеджада, а то и Северной Кореи.

Конечно, мы можем предполагать двойное сознание у профессионального дипломата: публично он готов послать оппонента куда Макар телят не гонял, но через минуту в неформальной обстановке вести спокойный профессиональный диалог («вы же понимаете, так у нас сейчас принято»). Однако медиазаконы работают во все стороны: имидж России в мире уже таков, что общественность других стран может вскоре не допустить мягкой дипломатии в отношении Москвы.

Читать ещё
Preloader more