Статья опубликована в № 4317 от 10.05.2017 под заголовком: От редакции: Собственная гордость

Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

Россия все более славится в мире своими хакерами

Москва стремится создать новый образ мирового серого кардинала, способного влиять на политические процессы в ведущих иностранных государствах.

Президентские выборы во Франции не обошлись без часто звучавших в последние месяцы обвинений России в попытках вмешательства. 6 мая сайт WikiLeaks опубликовал документы и фото, похищенные хакерами из электронной почты избирательного штаба победителя выборов – кандидата от движения «Вперед!» Эммануэля Макрона. По данным зарубежных СМИ, в таблицах метаданных фигурирует сотрудник российской компании – подрядчика Минобороны и ФСБ, имеющей допуск к гостайне. В апреле Associated Press, ссылаясь на исследование японской антивирусной компании Trend Micro, сообщило, что связанные с Россией хакеры 160 раз атаковали электронные ресурсы «Вперед!».

Обвинения в кибератаках с целью повлиять на выборы или получить важные секреты звучат в адрес Москвы в последние месяцы регулярно. Самые громкие касались вмешательства в американский избирательный процесс – в частности, похищения данных предвыборного штаба Хиллари Клинтон. По словам источников NBC, 31 октября Обама связывался по «красному телефону» с Владимиром Путиным, чтобы предупредить его о последствиях кибератак. В Германии представители разведки предупреждали о возможных попытках Москвы повлиять с помощью хакерских атак на результат будущих парламентских выборов. В апреле минобороны Дании сообщило о краже хакерами, связанными с российскими спецслужбами, доступа к электронной почте ряда сотрудников министерства.

Россия официально отрицает обвинения в связи с хакерскими группировками, называя их дезинформацией и проявлением паранойи, но в опровержениях звучит завуалированная гордость: «Не докажете».

По мнению политолога Алексея Макаркина, Москва поддерживает подозрения в причастности к кибератакам, чтобы показать: несмотря на слабость экономики и дефицит привлекательных идей, она способна конкурировать с ведущими мировыми державами и влиять на политические процессы в них.

Проблема в том, что такой способ влияния (вместе с поддержкой праворадикальных и сепаратистских движений, пропагандой в СМИ и т. д.) воспринимается как враждебный. Чем больше вы так влияете, тем меньше с вами хотят общаться.