Что делать с российской сборной

Организация Кубка конфедераций вполне удалась

Ключевые матчи Кубка конфедераций 2017 г. – полуфиналы, финал и матч за третье место – еще не сыграны, но можно подвести его некоторые организационные и спортивные итоги. Сборная хозяев второй раз в истории вылетела после первого этапа (как Саудовская Аравия в 1997 г., еще в прежнем формате турнира), зато организация кубка позволяет говорить о неплохой готовности к чемпионату мира в следующем году.

Если исключить стадион в Петербурге и трудную историю его газона, предназначенные для первенства мира российские арены готовы к будущим матчам. Президент FIFA Джанни Инфантино назвал стадионы «необычайно красивыми», а организацию турнира прекрасной. Возможно, это преувеличение заинтересованного лица, но организация тестового турнира вполне нормальная, считает руководитель международной школы спортивного менеджмента «Мирбис» Максим Белицкий. Средняя посещаемость предварительного этапа – около 35 500 зрителей. Это меньше, чем в Бразилии в 2013 г. (49 892), сопоставимо с числом зрителей в Германии в 2005 г. (37 694) и больше, чем в ЮАР в 2009 г. (26 654), несмотря даже на то, что чемпион мира Германия приехала вторым составом. Число зрителей втрое выше, чем на матчах российской премьер-лиги (11 415 в чемпионате 2016/17 г.).

У организаторов есть время, чтобы исправить недостатки, проявившиеся при пропуске зрителей на стадион и выходе после игры. Чрезмерно строгий досмотр может отпугнуть часть иностранцев, правила безопасности и интересы болельщиков требуют более точной балансировки. Система оформления паспортов болельщиков работала с затруднениями, что также может снизить число людей на трибунах.

На Кубке конфедераций также тестируется (пока успешно) система видеоповторов, внедрение которой снижает возможность судейских ошибок в решающих моментах игры (соблюдение правил при взятии ворот, назначении пенальти и фиксации офсайдов).

Результат сборной России (два поражения в трех матчах и вылет) подтвердил незавидное положение дел в отечественном футболе. В отличие от прошлогоднего первенства Европы команда продемонстрировала характер и боевитость, но уступает по мастерству исполнителей и качеству игры уже не только лидерам мирового футбола (в рейтинге FIFA мы на 63-м месте). Срочная ротация игроков и смена тренера вряд ли существенно изменит ситуацию к лучшему.

Важно изменить систему подготовки футболистов, не прибегая к популистским инициативам, вроде высказанной в мае на заседании Совета по физкультуре и спорту и поддержанной президентом идеи «импортозамещения» в футболе. Лимит на легионеров в российском футболе существует давно, его результаты – на табло. Ужесточение ничего не даст.

Нужна долгосрочная стратегия развития футбола. Необходимо вывести бюджетные деньги из команд премьер-лиги и передать их на развитие детского и юношеского футбола, обучать спортивных менеджеров. Это позволит вести более качественную селекцию, найти новых Яшиных и Стрельцовых и впоследствии – поднять качество игры ведущих команд и сборной.