Полицейское развитие Дальнего Востока

МВД хочет заселять отдаленные регионы мигрантами

Государство ищет альтернативу россиянам, которые не хотят переезжать на Дальний Восток даже ради бесплатного гектара. В новой концепции миграционной политики МВД предлагает решать проблему за счет трудовых мигрантов, дав регионам с дефицитом рабочей силы дополнительные «инструменты сдерживания и регулирования» миграции.

На Дальнем Востоке сейчас живет около 6,2 млн человек (25 лет назад было больше 8 млн). Это территории с наименьшей в стране плотностью населения, и его численность продолжает сокращаться. Внутри самого региона люди переезжают из северных районов в южные, а оттуда – на запад, в центральную часть России. Уезжают из-за низкого уровня и качества жизни и рабочих мест, плохой транспортной и социальной инфраструктуры, следует из характеристики региона в концепции демографической политики Дальнего Востока до 2030 г. Жизнь тех, кто остается, выглядит откровенно депрессивно. Смертность хотя и снижается, но остается выше среднего российского уровня, особенно в трудоспособном возрасте. Рождаемость немного растет, но не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Доля больных алкоголизмом заметно превышает общероссийскую – 120 человек на 100 000 населения (в среднем в России – 71 человек).

Полицейские в своей концепции предлагают создать систему ограничений и стимулов, способствующих перенаправлению рабочей силы, в том числе иностранной, в трудонедостаточные регионы. Популяризировать жизнь на востоке страны должен специальный телеканал. Понятно, что государство предпочло бы заселить Дальний Восток россиянами. Одно из предложений – увеличение подъемных для внутренних мигрантов до 1 млн руб.

В концепции есть оговорка, что привлекать в регион иностранцев надо только тогда, когда заполнить вакансии внутренними мигрантами или соотечественниками из-за рубежа не представляется возможным. Но, кроме одноразовой выплаты, государству практически нечего предложить новым жителям Дальнего Востока, проблемы которого носят системный характер.

Этим объясняется и скромный интерес россиян к бесплатному дальневосточному гектару: речь идет в лучшем случае о десятках тысяч заявок от жителей других регионов России, в то время как концепцией демполитики предполагается рост численности населения Дальнего Востока к 2030 г. не меньше чем на 0,8 млн человек. Мигрантам на Дальний Восток ехать сейчас тоже незачем.

МВД, как служба контрольная, в своих предложениях исходит из неясных критериев национальной безопасности. Неудивительно поэтому предложение повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, чтобы... создать инфраструктуру для переселения жителей. Вообще-то инвестиционная привлекательность создает рабочие места, и одно это предложение могло бы заменить всю концепцию миграционной политики.

Если мы, конечно, не имеем в виду принудительную миграцию.-