Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: От редакции: Ядерная повестка

Модернизированная ядерная угроза

Ядерное оружие активно обновляется по всему миру
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Модернизация ядерного оружия при росте напряжения между Россией и США и неопределенность вокруг договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности повышает нервозность в международных отношениях.

Стокгольмский институт проблем мира (SIPRI) выпустил доклад о тенденциях развития ядерного оружия в мире. Число ядерных боеголовок с середины 2016 г. до середины 2017 г. уменьшилось на 3% с 15 395 до 14 395, по сравнению с пиковыми показателями середины 1980-х гг. оно сократилось впятеро. При этом ядерные силы активно модернизируются. По данным бюджетного управления конгресса, расходы США на обновление авиации, ракет наземного базирования и подводного атомного флота в 2017–2026 гг. составят около $400 млрд. Расходы России в докладе не указаны, но отмечено, что она активно обновляет все компоненты ядерных сил. Словно подтверждая тезисы доклада, в понедельник куратор ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о разработке к 2018 г. железнодорожного ракетного комплекса.

Обновляются ядерные силы Великобритании, Франции, Китая, Индии и Пакистана. Ситуация на Дальнем Востоке обострилась из-за появления средств доставки ядерного оружия у непредсказуемой КНДР.

Обновление ядерных вооружений сочетается с ростом напряженности между Россией и США, которые располагают более 90% развернутых боеголовок. Взаимодействие по стратегическим вооружениям в ближайшие годы не вызывает опасений, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. Вступивший в силу в феврале 2011 г. договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не оспаривался Москвой и Вашингтоном, взаимные инспекции продолжаются. Президент Дональд Трамп называет договор невыгодным из-за того, что США приходится ликвидировать больше боеголовок. Если он останется на новый срок, продлить договор после 2021 г. будет непросто.

Сложнее ситуация с тактическим ядерным оружием. Россия и США обвиняют друг друга в разработке вооружений, появление которых нарушает вступивший в силу в июне 1988 г. договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Раньше подобные вопросы решались специальной согласительной комиссией, но в последние месяцы и в Вашингтоне, и в Москве раздаются голоса о выходе из договора, что, по мнению Дворкина, может привести к более жесткому обострению, чем в середине 1980-х гг. Сохранение договора РСМД должно стать одной из ключевых тем предстоящей встречи Владимира Путина с Трампом, считает эксперт.

Кроме того, Россия в октябре 2016 г. вышла из двухстороннего договора об утилизации оружейного плутония.

Есть и другие проблемы. У России нет аналогичного СНВ-3 договора об ограничении ядерных вооружений с Китаем, напряженными остаются отношения между Индией и Пакистаном, и по-прежнему не ясно, что же делать с КНДР.-

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more