Модернизированная ядерная угроза

Ядерное оружие активно обновляется по всему миру

Модернизация ядерного оружия при росте напряжения между Россией и США и неопределенность вокруг договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности повышает нервозность в международных отношениях.

Стокгольмский институт проблем мира (SIPRI) выпустил доклад о тенденциях развития ядерного оружия в мире. Число ядерных боеголовок с середины 2016 г. до середины 2017 г. уменьшилось на 3% с 15 395 до 14 395, по сравнению с пиковыми показателями середины 1980-х гг. оно сократилось впятеро. При этом ядерные силы активно модернизируются. По данным бюджетного управления конгресса, расходы США на обновление авиации, ракет наземного базирования и подводного атомного флота в 2017–2026 гг. составят около $400 млрд. Расходы России в докладе не указаны, но отмечено, что она активно обновляет все компоненты ядерных сил. Словно подтверждая тезисы доклада, в понедельник куратор ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о разработке к 2018 г. железнодорожного ракетного комплекса.

Обновляются ядерные силы Великобритании, Франции, Китая, Индии и Пакистана. Ситуация на Дальнем Востоке обострилась из-за появления средств доставки ядерного оружия у непредсказуемой КНДР.

Обновление ядерных вооружений сочетается с ростом напряженности между Россией и США, которые располагают более 90% развернутых боеголовок. Взаимодействие по стратегическим вооружениям в ближайшие годы не вызывает опасений, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. Вступивший в силу в феврале 2011 г. договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не оспаривался Москвой и Вашингтоном, взаимные инспекции продолжаются. Президент Дональд Трамп называет договор невыгодным из-за того, что США приходится ликвидировать больше боеголовок. Если он останется на новый срок, продлить договор после 2021 г. будет непросто.

Сложнее ситуация с тактическим ядерным оружием. Россия и США обвиняют друг друга в разработке вооружений, появление которых нарушает вступивший в силу в июне 1988 г. договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Раньше подобные вопросы решались специальной согласительной комиссией, но в последние месяцы и в Вашингтоне, и в Москве раздаются голоса о выходе из договора, что, по мнению Дворкина, может привести к более жесткому обострению, чем в середине 1980-х гг. Сохранение договора РСМД должно стать одной из ключевых тем предстоящей встречи Владимира Путина с Трампом, считает эксперт.

Кроме того, Россия в октябре 2016 г. вышла из двухстороннего договора об утилизации оружейного плутония.

Есть и другие проблемы. У России нет аналогичного СНВ-3 договора об ограничении ядерных вооружений с Китаем, напряженными остаются отношения между Индией и Пакистаном, и по-прежнему не ясно, что же делать с КНДР.-