Похищение свободы

Политолог Дмитрий Травин о том, как свобода перестала быть ценностью для граждан России
День российского флага все меньше ассоциируется с борьбой за свободу и победой над ГКЧП /ANATOLY SAPRONENKOV

В августе 1991 г. мы боялись, что свободу у нас похитят грубо. Отнимут «на дороге к Храму» с помощью вооруженной силы или открыто стащат, нахально вломившись в наш строящийся европейский дом. На самом деле изъятие свободы осуществлялось проще. Мошенники обошлись без грабежа и разбоя. Свободу тащили тихо, незаметно, по чуть-чуть. В момент, когда мы, увлекшись чем-то духоподъемным, отворачивались и не следили за карманом. Так, постепенно, вынесли все. И даже память о том, что в кармане что-то когда-то было.

Одной из причин, почему народ не заметил кражи, стало тонкое манипулирование ценностями. Никто не говорил нам, что свобода ценностью не является. Никто не запрещал ее культивировать. Никто не сажал в кутузку или психушку за признание в любви к буржуазной демократии, как бывало в советскую эпоху. Каждый из нас имел право на свою одинокую несчастную любовь к свободе без взаимности.

За нее можно, скажем, выпить 22 августа, в день победы над путчистами, собравшись в узком кругу людей, еще помнящих (как ни странно), что же на самом деле означает День российского флага. Но ни один из официальных праздников свободе не посвящен. В мировой практике это обычно бывает День конституции или День независимости. Или, скажем, День взятия Бастилии (если с особой экзотикой). У нас же празднование свободы незаметненько растворилось в трудовых буднях, уступив место двум другим типам праздников – военно-патриотическим и религиозным. Причем мало кто вспомнит сегодня, когда и по каким причинам стянули былые праздники, поскольку ни одного из них в общем-то не было жалко.

Конституции мы никогда сильно не хотели, предпочитая ей, естественно, севрюжину с хреном. Поэтому, когда День Конституции стал в 2005 г. обычным рабочим днем, этого никто не заметил. Больше трудишься – больше севрюжины заработаешь.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью