Когда призыву конец

Переход на контрактную армию затягивается

Президентская кампания еще официально не объявлена, а первые предложения, адресованные молодому избирателю, уже появились. Во вторник, выступая перед участниками конкурса рабочей молодежи WorldSkills, Владимир Путин заявил, что в недалеком будущем вопрос призыва на срочную службу «будет неактуален». Звучит хорошо, но на деле привлекательность контракта невелика.

Министерство обороны обещаний, подобных путинскому, не дает: общий курс на увеличение доли контрактников и постепенное замещение ими призывников есть, но реализация его как минимум запаздывает. Один из послевыборных майских указов Путина 2012 г. – «О дальнейшем совершенствовании военной службы» – предусматривал, что численность служащих по контракту в течение пяти лет будет ежегодно увеличиваться на 50 000 человек. Военные рапортуют о его успешном выполнении, но фактически число контрактников растет медленнее, чем планировалось. Накануне выхода указа, в апреле 2012 г., по контракту служило 190 000 человек. В 2015 г. Минобороны сообщило о планах к январю 2017 г. довести их число до 425 000, что почти соответствует заданному указом пятилетнему ориентиру в 440 000 контрактников. Однако в декабре 2016 г. министр обороны Сергей Шойгу сообщил о 384 000 контрактниках, а в октябре 2017 г. начальник Национального центра управления обороной РФ генерал Михаил Мизинцев – о 354 000. Причины оттока военные не объясняют. При этом, по данным Минобороны, число призванных в армию на срочную службу снизилось в 2012–2017 гг. на 6,6%, с 296 740 до 276 900 человек.

Предложение президента логично, считает Василий Зацепин из Института Гайдара: оно стыкуется со снижением численности молодежи призывного возраста (а значит, либо сокращается численность подлежащих призыву, либо снижается качество призывников, либо и то и другое) и растущей нагрузкой призыва на экономику.

Казалось бы, в период кризиса и нестабильности молодежь должна охотно идти служить в армию, но на деле далеко не все продлевают первый контракт. Причина – несоответствие вознаграждения (начальное – около 25 000 руб.) и условий службы с требованиями дисциплины и нагрузками, которые отличаются от рекламных роликов Минобороны. Отобрать качественный контингент можно, но для этого нужно перераспределить средства военного бюджета в пользу повышения зарплаты военных и индексации за счет сокращения расходов на вооружения, говорит Зацепин. На это нужна политическая воля – генералы продолжают настаивать на необходимости призыва, видя в нем мобилизационный ресурс на случай внешней угрозы.

Как ни парадоксально, на стороне генералов и общественное мнение. В 2006 г. 62% опрошенных «Левада-центром» считали желательным переход к профессиональной армии, сохранение призыва поддерживали 32%. В 2016 г., наоборот, 58% были за сохранение призыва, за отмену – 36%. В 2006 г. только 34% хотели, чтобы их близкие прошли срочную службу, в 2016 г. – 58%. Дело в изменении отношения к срочной службе после реформы Анатолия Сердюкова и сокращения ее до года, полагает Денис Волков из «Левады»: в таких обстоятельствах обещания Путина могут оказаться уже не столь интересными.