Медийная победа полиции

Почему отчетность улучшается, а недовольство граждан остается

Доверие граждан к полиции после ее реформирования заметно выросло, но это во многом имиджевая победа: те, кому приходилось лично общаться с полицейскими, по-прежнему недовольны качеством их работы.

Как следует из опроса «Левада-центра», приуроченного к столетию советской милиции, в целом отношение россиян к работе органов правопорядка улучшается. Если в 2010 г. доля неудовлетворенных работой милиции в их городе достигала 60%, то в 2012 г., вскоре после переименования ее в полицию, снизилась до 52%, сейчас – 34%. Соответственно, выросла доля довольных: с 27% семь лет назад до 46% в октябре 2017 г.

Другое мнение у тех, кому приходилось лично обращаться в полицию в последнее время. Ее работа не устраивает 54% респондентов, доволен остался 41%. При этом сокращается доля тех, кто в принципе обращается в органы: в 2007 г. такой опыт за последние два года был у каждого четвертого респондента «Левады», а в 2017 г. – у каждого восьмого. За это время доля тех, кто счел свое обращение проигнорированным, выросла с 20 до 25%. Многим по-прежнему приходится решать свои проблемы неформально (32% в 2007 г. и 33% в 2017 г.).

Разница в оценках неудивительна. Имидж полиции «в целом» улучшился благодаря усилению контроля за деятельностью сотрудников и успешной работе пресс-службы, полагает научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Петербурге Вадим Волков. В отсутствие громких скандалов с пытками и убийствами в ОВД обыватели могли увидеть улучшения. Руководство МВД также научилось проводить «правильные» опросы. В сентябре 2016 г. член общественного совета при МВД Алексей Кудрин отметил: независимая экспертиза проведенных по заказу МВД опросов о работе полиции за 2013–2015 гг. показала, что в исследованиях была нарушена процедура, опираться на их результаты для оценки работы органов нельзя.

Граждане, обратившиеся в полицию, продолжают сталкиваться с нежеланием полицейских реагировать на их сигналы. Полиция заинтересована в демонстрации правильной отчетности для сохранения прежнего финансирования. По данным МВД, число зарегистрированных преступлений снизилось в 2007–2016 гг. в 1,67 раза, с 3,6 млн до 2,16 млн, а за девять месяцев 2017 г. сократилось еще на 7%. Зато выросла раскрываемость: с 48,4 до 54,5% и 61,8% соответственно. Но красивая статистика – это ловушка: не желая ее портить, полицейские стремятся избежать регистрации заявлений о преступлениях с высоким риском нераскрытия.