Как политика завела допинговый скандал в тупик

Россия не могла признать главное обвинение — что допинг был частью государственной политики

Расследование Всемирным антидопинговым агентством (WADA) обстоятельств российского допингового скандала завершено: полномочия РУСАДА восстановлены не будут, а значит, участие наших спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхенчхане под вопросом. Шансы РУСАДА были невелики: переход проблемы в чисто политическую плоскость ликвидировал саму возможность решить дело миром.

По мнению руководства WADA, Россия не выполнила два принципиальных пункта дорожной карты: во-первых, не признала, что прием допинга был не частной инициативой спортсменов и их тренеров, а частью госполитики, во-вторых, не предоставила экспертам WADA доступа к опечатанным из-за расследования пробам московской антидопинговой лаборатории. Спор о причастности государства к применению допинга представляется неразрешимым: признать правомерность обвинений WADA означает неприемлемую для Кремля уступку Западу и отказ от версии, что претензии к российским спортсменам – часть спланированной антироссийской кампании. Выйти из клинча до декабрьской сессии МОКа, где должно быть принято окончательное решение о допуске или недопуске сборной России на Игры, вряд ли возможно.

Вероятность дисквалификации российской команды из-за допинговых претензий высока, полагает заместитель главного редактора портала championat.com Евгений Слюсаренко.

Изначально это был вопрос о чистоте спорта, полагает Слюсаренко, но после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе претензии чаще стали использовать в политических целях. Претензии к российским спортсменам и РУСАДА на 95% политически мотивированы, согласен руководитель Международной школы спортивного менеджмента Максим Белицкий.

Но скандала такого уровня и масштаба можно было бы избежать, если бы спортивные чиновники вовремя среагировали на предупредительные сигналы, свидетельствовавшие о серьезности намерений борцов с допингом. Первый звонок прозвучал еще в 2011–2012 гг. – с дисквалификацией чемпионов (как из России, так и из других стран) Олимпиады 2008 г. в Пекине. Не сработал и фильм немецкого журналиста Хайко Зеппельта в декабре 2014 г., как и возбуждение во Франции в 2015 г. уголовного дела против экс-президента Международной федерации легкой атлетики Ламина Диака. Москва так и не выстроила линию защиты, а успешный опыт отдельных спортсменов (в частности, пловчихи Юлии Ефимовой) в борьбе за честное имя не был востребован. Наконец, допуск большинства российских спортсменов на Олимпиаду в Рио в Москве многие ошибочно восприняли как знак завершения допингового скандала, несмотря на продолжение расследований WADA и МОКа.

Теперь, когда речь идет уже о недопуске российской сборной на Олимпиаду, развитие скандала даже выгодно Кремлю, который получит еще один повод говорить о тотальном антироссийском заговоре. Теперь даже те чиновники, которые недавно допускали участие российских легкоатлетов в чемпионате мира под нейтральным флагом, сейчас называют такой формат участия в Олимпийских играх неприемлемым, отмечает Слюсаренко.