Статья опубликована в № 4472 от 15.12.2017 под заголовком: Посольство США в Иерусалиме

Иерусалимское исключение

Фактический перенос посольства США в Израиле в Иерусалим назначен на конец срока Дональда Трампа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фотография, иллюстрирующая эту колонку, – конечно, не посольство США в Иерусалиме, а консульство; оно расположено вблизи Старого города, примерно в километре от Башни Давида, напротив которой в 1867 г. появилось первое постоянное американское консульство (в этом доме сейчас шведский Центр христианской информации). То есть юбилей в этом году, 160 лет.

Примерно через 15 лет началась первая алия, которую оттоманы быстро решили ограничить. Приехало 25 000 человек.

Другой юбилей: 100 лет назад, 2 ноября 1917 г., появилась декларация министра иностранных дел Британии графа Артура Бальфура – что правительство с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа. Спустя пять лет, в 1922 г., в развитие британской декларации конгресс США принял резолюцию Лоджа – Фиша, об учреждении в Палестине национального очага для еврейского народа. Оба документа, как пишут историки, стали плодом энергичных лоббистских усилий молодого сионистского движения. Незадолго перед тем состоялась и вторая алия – в Палестину бежали в том числе от погромов в России. Прибыло 40 000 человек.

Во время войны позиция и американцев, и сионистов – под воздействием жутких ее обстоятельств – переменилась. Палестина стала считаться не очагом для меньшинства – евреи составляли едва ли десятую долю, третье по численности население после мусульман и христиан, – но общим домом для всех евреев мира.

После войны Государство Израиль признал президент Трумэн, но еще до признания американцы начали поддерживать еврейское население Палестины из средств, которые США получили от Германии в качестве репараций. Но в политике Трумэна важно было другое: именно он сформировал три принципа, которые определили американскую политику на Ближнем Востоке и с тех пор почти не меняются. Это поддержка Израиля, противостояние советскому влиянию и нефтяные интересы. С тех пор США – главный военный союзник Израиля, главный импортер его продукции, главный экспортер; чуть не треть оборонного бюджета Израиля формируют США.

Но Иерусалим даже в этих дружеских отношениях оставался исключением. Достаточно сказать, что и по сю пору человек, рожденный в этом городе, не считается рожденным в Израиле – с точки зрения американской паспортной службы. В то же время именно Иерусалим с 1995 г. по американскому закону стал столицей Израиля – прежние американские президенты откладывали имплементацию закона, как говорится, по соображениям национальной безопасности. И казалось, что так будет всегда.

Но пришел Дональд Трамп, а он в первую очередь девелопер, а не президент – потому что с каким удовольствием он объявил, что госдеп должен немедленно начать нанимать архитекторов, инженеров и геодезистов-планировщиков, чтобы здание посольства, когда оно появится, стало символом мира.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, правда, уже разъяснил ситуацию, которая, кажется, едва ли будет отличаться от прежней: переезд посольства из Тель-Авива, по его мнению, вряд ли займет меньше трех лет, даже если немедленно начать делать скорые и решительные шаги. И аргументы Тиллерсона тоже девелоперские, не политические, чтобы было понятно шефу: предстоит найти участок земли, получить согласование финансирования от конгресса, купить землю, разработать планировку.

А через три-то года президентский срок Дональда Трампа окончится. Сейчас кажется, что он не переизбираем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more