Юбилей со Сталиным в головах

Через 65 лет после его смерти идея «сильной руки» по-прежнему востребована

Оправдание тирании и репрессий как инструмента управления страной превратилось в последние годы в иррациональную веру в благотворную роль твердой руки, и повлиять на эту позицию крайне трудно: 65 лет спустя после смерти Иосифа Сталина значительная часть общества по-прежнему убеждена, что массовые жертвы допустимы ради достижения цели, которая представляется им великой.

По данным «Левада-центра», в 2007–2011 гг. около 60% респондентов считали, что жертвы, понесенные советским народом в годы правления Сталина, не оправдываются достигнутыми целями, противоположной точки зрения придерживались от 27 до 34%. Но в последние годы мнение резко изменилось: в апреле 2017 г. доля оправдывающих жертвы почти сравнялась с долей несогласных оправдать средства целью: 40% против 43%, еще 17% не определились с ответом. За 10 лет доля считающих репрессии преступлением снизилась с 72 до 39%, напротив, с 9 до 25% выросло число назвавших их политической необходимостью. В 2012–2017 гг. (ранее вопрос не задавался) вдвое – с 6 до 13% – выросла доля заявивших, что они не знают о репрессиях.

По данным ВЦИОМа за октябрь 2017 г., знают о репрессиях 75% опрошенных, не знают 24%, но среди молодежи 18–24 лет уровень информированности ниже – не знают 46%. Отношение изменилось отчасти из-за государственной исторической политики: в последние годы появились десятки книг и фильмов, освещающих выдающиеся победы Красной армии и советской промышленности и преуменьшающих или замалчивающих масштабы человеческих жертв, появились новые музеи, памятники и мемориальные доски в честь тирана.

Просвещение и публикация новых документов о терроре вряд ли помогут десталинизации массового сознания, считает Алексей Левинсон из «Левада-центра». Оправдывающие Сталина не всегда отрицают массовость репрессий и их чрезмерность, но вера в ценность абсолютной персоналистской власти и великодержавности все еще велика, отмечает эксперт. Едва ли возможно в ближайшее время и отделить от Сталина Победу.

Опрос также отражают усталость от развязанной Кремлем и Минкультом «войны памяти», считает Григорий Юдин, социолог из ВШЭ. Люди дезориентированы и не хотят участвовать в ней. Общая память все больше замещается частной и семейной, когда прошлое страны осмысляется через судьбы предков. Не исключено, что по мере изучения обывателями истории собственных семей и малой родины отношение к репрессиям может измениться.