Кто работать будет

Снижение численности рабочей силы и трудоспособного населения не может быть компенсировано только повышением пенсионного возраста

Численность трудоспособного населения в России снижается, что уже привело к сокращению трудовых ресурсов, и продолжит снижаться в среднесрочной перспективе. Это позволит сократить безработицу, но одновременно создаст проблему дефицита рабочей силы. При сохранении нынешней структуры населения и экономики России придется и привлекать новых мигрантов, и одновременно повышать пенсионный возраст.

Тенденция к сокращению численности рабочей силы может вызвать дефицит и повысить ее стоимость, отмечает Виктор Ляшок из Института Гайдара в мониторинге экономической ситуации в России. До последнего времени снижение численности трудоспособного населения не приводило к пропорциональному сокращению рабочей силы. По данным Росстата, в 2006–2016 гг. число граждан трудоспособного возраста снизилось с 90,2 млн до 84,2 млн человек, на 6,7%, однако численность рабочей силы за эти годы выросла, с 74,4 млн до 76,6 млн человек. Ляшок объясняет это возросшей активностью на рынке труда старшего поколения и отчасти молодежи. Однако сейчас этот ресурс почти исчерпан. В 2017 г. одновременно уменьшились и трудоспособное население (до 83,2 млн), и рабочая сила (до 76,3 млн). При этом, отмечает Ляшок, безработица снизилась до 4 млн человек, вернувшись к минимуму 2014 г.

Россия может столкнуться с серьезным дефицитом рабочей силы, согласен замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Ее численность при среднем варианте демографического прогноза уменьшится к 2030 г. на 7 млн человек. Если ежегодный миграционный прирост будет ниже запланированных 300 000 человек, то снижение может достичь и 9 млн. Имеющиеся внутренние резервы вряд ли смогут изменить ситуацию. Интерес молодежи к высшему образованию в ближайшие годы вряд ли снизится, поэтому более ранний выход молодых когорт на рынок труда маловероятен. Повышение пенсионного возраста на 5 лет и у мужчин, и у женщин позволит вывести на рынок труда не более 1,5 млн человек к 2030 г. Ресурс более раннего выхода на работу молодых женщин, занятых уходом за детьми, также ограничен, отмечает эксперт.

Не правы и те, кто считает, что применение новых технологий – та же роботизация – позволит сократить число рабочих мест, отмечает Капелюшников: это может сработать лишь в отдельных отраслях. Это не значит, что проблема не имеет решения, ее может частично решить продуманная миграционная политика. Но дефицит рабочей силы приведет к повышению ее стоимости, а для сохранения рентабельности потребуется повысить производительность труда, которая в последние несколько лет, согласно Росстату, стагнировала. Кроме того, растет нагрузка на пенсионную систему из-за изменения соотношения работающего и неработающего населения. В 2017 г. на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 764 нетрудоспособных, к 2030 г. их число по среднему варианту прогноза вырастет до 846.