Статья опубликована в № 4532 от 23.03.2018 под заголовком: Заявление «Ведомостей» о работе с депутатами Госдумы

Заявление «Ведомостей» о работе с депутатами Госдумы

Журналисты отказываются от общения с Леонидом Слуцким и членами комиссии по этике

Комиссия Госдумы по этике ознакомилась с обвинениями в сексуальных домогательствах, предъявленными журналистками «Дождя», Русской службы Би-би-си и RTVI к депутату от ЛДПР Леониду Слуцкому – и не нашла нарушений «поведенческих норм» в его действиях. Обвинения журналистов не были рассмотрены комиссией по существу, их конституционные права на достоинство и безопасность нарушены. Две недели назад председатель Государственной думы Вячеслав Володин советовал журналистам, если они не чувствуют себя в безопасности в Госдуме, найти другую работу.

Если права граждан защищаются избирательно, если депутатам позволено пренебрегать достоинством и безопасностью людей в расчете на корпоративную солидарность Госдумы, значит, в зоне риска оказываются права всех – не только журналистов.

Редакция «Ведомостей» считает право на безопасность и достоинство журналистов, своих и из других СМИ, как и всех граждан страны, императивом: это следует из Конституции России. Тут наши представления принципиально расходятся с позицией нижней палаты российского парламента, что очевидно после решения комиссии по этике.

Редакция считает отныне невозможным взаимодействие с депутатом Слуцким и членами комиссии по этике в прежнем режиме. Журналисты «Ведомостей» отказываются от личного общения с ними. Редакция оставляет за собой право собирать и распространять информацию об их деятельности всеми законными способами. Во всех случаях, когда закон о средствах массовой информации предписывает сотрудникам редакции обратиться к этим депутатам с официальным запросом, он будет направлен их представителям.

Этический кодекс «Ведомостей» требует от нас объективного информирования читателя. Искать и находить информацию, сообщать, что нам стало известно, – наша работа. Это не значит, что мы считаем возможным и допустимым получать информацию любыми средствами. Журналисты «Ведомостей» не платят за информацию, не получают ее обманным путем. Эти обязательства взяты нами на себя добровольно, их смысл – в поддержании доверия к тому, что мы сообщаем читателю. Однако редакция «Ведомостей» считает невозможным разменивать информацию на чувство достоинства своих журналистов. Уважение и безопасность – это не привилегии, а права, и мы требуем от руководства Госдумы их соблюдения.

Мы настаиваем на беспристрастном и тщательном разбирательстве обстоятельств происшедшего между депутатом Слуцким и журналистами, заявившими о случаях домогательств с его стороны.

Мы настаиваем на осуждении любых домогательств. Госдума обязана принять все меры, в том числе законодательные, чтобы подобного не происходило ни в ее стенах, ни за их пределами.

Мы выражаем поддержку коллегам из других СМИ, которые осудили поведение депутата Слуцкого и решение комиссии по этике.

В состав комиссии Государственной думы по вопросам депутатской этики входят: Отари Аршба, Валерий Гартунг, Николай Иванов, Сергей Иванов, Александр Карелин, Раиса Кармазина, Александр Кравец, Павел Крашенинников, Ярослав Нилов, Владимир Поздняков, Ирина Роднина, Шамсаил Саралиев, Елена Строкова, Михаил Терентьев.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow