Когда Чапаев победил

Россияне плохо знают историю Гражданской войны, но симпатизируют по-прежнему преимущественно красным

Продолжавшаяся почти пять лет и унесшая жизни миллионов наших соотечественников Гражданская война слабо отрефлексирована в общественном сознании. Ее события представляются большинству далекими и не слишком значимыми, ее восприятие мифологизировано и политизировано, а белые проигрывают в зрительских симпатиях красным.

Опрос о Гражданской войне, который провел ВЦИОМ, приурочен к открывающейся в Музее современной истории России (бывшем Музее революции) выставке «Три цвета правды». По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, социологи отказались от традиционных возрастных групп в пользу разделения по времени окончания школы (до распада СССР, в 1990-е и после 2000 г.), чтобы проследить траектории формирования позиции. В итоге главным источником информации о событиях столетней давности 79% опрошенных (среди молодежи – 85%) назвали школьный и вузовский курсы истории, каждый третий – кинофильмы и телесериалы (27% молодых), архивы – 0% (1% только у респондентов старше 43 лет).

Результаты исследования отражают противоречивую и мифологизированную картину событий вековой давности в умах россиян. В частности, примерно одинаковые группы респондентов (35 и 34%) назвали главной причиной войны иностранную интервенцию и политику большевиков. Среди молодежи до 32 лет 41% считает главными виновниками русской смуты начала ХХ в. большевиков, интервентов – 27%. Возрастные различия неудивительны: в советские годы значение иностранного участия преувеличивалось. Кроме того, люди постарше чаще смотрят федеральное ТВ, где козни закулисы представляются главным источником прошлых и нынешних неурядиц России.

Острота конфликта вековой давности сгладилась. На вопрос об отношении к его сторонам 36% опрошенных ответили, что красные и белые – далекое прошлое, не имеющее отношения к современности, 31% уверен, что обе стороны были правы и не правы одновременно. 16% симпатизируют красным, 7% – белым, среди молодежи сторонников первых и вторых почти поровну. Относительное большинство (43%) назвали победителями «той единственной гражданской» красных, но на 2-м месте (19%) затруднившиеся с ответом, а 16% считают, что выигравших в ней нет.

Гражданская война отошла в массовом сознании на второй план, считает Федоров. После краха СССР она потеряла значение как событие, легитимирующее власть, насаждавшую противоположные оценки белых и красных. Попытка резко поменять отношение к сторонам войны и их лидерам в 1990-е гг. не увенчалась успехом, сейчас мнение о ней становится более нейтральным, но традиционный перевес симпатий к красным сохранился.

Равнодушие к Гражданской войне отражает и историческую политику государства, сосредоточенную на Великой Отечественной. Юбилеи революции и Гражданской войны менее удобны для власти, они могли стимулировать дискуссии о причинах трагедии, мере ответственности правящей элиты, социальных и политических групп. Власть пыталась предотвратить содержательный спор и ограничиться имитацией примирения сторонников красных и белых. Мифологизация Гражданской войны и ее действующих лиц, ее вымывание из национальной памяти – один из способов создания непротиворечивой версии прошлого.