Статья опубликована в № 4606 от 11.07.2018 под заголовком: Уроки спасения

Уроки коллективного спасения

Тайских подростков вызволяли из пещеры всем миром — и спасли
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

18 дней в Таиланде разворачивались события, сравнимые по драматизму с трагедией российской подлодки «Курск», – только со счастливым концом. 12 футболистов-подростков из юниорской команды «Дикие вепри» и их 25-летний тренер ушли на экскурсию в пещерный комплекс Тхам-Луан и пропали. На десятый день после пропажи их обнаружили в подземной пещере примерно в 5 км от выхода, но вывести их наверх тем же путем было невозможно: путь назад был затоплен проливными дождями. Вчера операция завершилась – всех благополучно вывели из пещеры, что стало возможным благодаря эффективной работе спасателей со всего мира.

В спасении команды участвовали представители более десятка стран. Командой дайверов руководили тайские «морские котики», к ней присоединились аквалангисты и специалисты «со всего мира», сообщали местные СМИ. Физически отыскали подростков в пещерном комплексе британские дайверы, которым потребовалось 11 часов, чтобы добраться до подземной «комнаты», где в полной темноте находились «Вепри», и вернуться. Наладить связь оставшихся в пещере людей с внешним миром помогла израильская фирма Maxtech Network, установившая устройства радио- и видеосвязи и передачи данных. Откачку воды организовала американская компания Xylem, участвовавшая в спасении шахтеров в Чили. Для спасательной операции исполнительный директор Патрик Декер мобилизовал инженеров, которым удалось на 40% против обычного повысить мощность откачивающих насосов. Свою помощь предложил и Илон Маск, быстро собравший с инженерами специальную капсулу с двигателем – фактически мини-субмарину, в которой можно было перевезти под водой одного подростка. Это было бы смело, но детей решили выводить с помощью аквалангов. В пещере с ними все это время оставался врач-австралиец, а непосредственно их вызволением занималась команда из 13 аквалангистов, в составе которой были в том числе британцы и израильтянин.

Властям Таиланда, доходы которого во многом зависят от туризма, важно было показать, что они усвоили трагические уроки цунами, обрушившегося на регион в декабре 2004 г., – жертвами стихии стали тогда тысячи людей. История пропавших в пещере подростков в Таиланде очень быстро стала медийным феноменом с активной поддержкой в соцсетях, власти не могли позволить себе его игнорировать, отмечает востоковед Антон Цветов. У правительства есть серьезные проблемы с имиджем, отмечает эксперт: военные, которые пришли к власти в 2014 г., уже не раз переносили парламентские выборы и теперь правящей элите не помешают хорошие новости о стране – как для своего электората, так и для внешнего мира, а их в последние несколько лет было очень мало.

Успешная спасательная операция продемонстрировала, что власти страны способны эффективно помогать попавшим в критическую ситуацию путешественникам – своим и иностранцам – и спасти людей, оказавшихся в подземной ловушке. Это наглядная иллюстрация отношения руководителей государства к человеческой жизни как к высшей ценности, ради спасения которой важно напрячь все силы внутри страны и не мешкая принять помощь из-за границы, не тратя драгоценное время на размышления о возможном ущербе для имиджа страны и власти.

Россиянам еще много лет невозможно будет забыть трагические примеры прямо противоположной логики властей. В августе 2000 г. руководство страны несколько дней отказывалось от предложенной иностранцами помощи по спасению АПЛ «Курск» с 118 членами экипажа на борту, потерпевшей катастрофу в Баренцевом море, руководствуясь в том числе соображениями секретности (помощь предлагали и страны – члены НАТО). В результате норвежских водолазов допустили до участия в спасательной операции только 20 августа, спустя восемь дней после катастрофы, когда погибли даже те члены экипажа «Курска», что пережили взрыв.

Трагический урок был усвоен: в августе 2005 г., когда у берегов Камчатки потерпел бедствие батискаф АС-28 «Приз» с семью моряками и гражданскими специалистами на борту, командование ВМФ и руководство Министерства обороны приняли помощь иностранцев практически сразу. В операции по подъему батискафа участвовали японские корабли, британские подводные аппараты и доставившие их в Петропавловск-Камчатский американские военные самолеты. Для иностранцев, участвовавших в спасательной операции, упростили визовые формальности, впоследствии американских и британских моряков наградили российскими орденами.

Пренебрежительное отношение к человеческой жизни, нет-нет да и мелькающее в репликах высокопоставленных российских бюрократов, как правило, сходит им с рук. В июле 2012 г. после разрушительного наводнения в Краснодарском крае тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачев заявил пострадавшим, которые не были предупреждены властями и МЧС о начавшемся резком подъеме воды: «Нам что, нужно было каждого обойти?» В результате наводнения погибло 172 человека. Ткачев оставался губернатором Кубани до 2015 г., когда был назначен министром сельского хозяйства.

Читать ещё
Preloader more