Статья опубликована в № 4619 от 30.07.2018 под заголовком: Цифра недели: 30 млн евро получит ЦСКА за Александра Головина

Головин и win-win-win

От продажи полузащитника ЦСКА в Monaco выигрывают все
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Полузащитник ЦСКА Александр Головин перешел в футбольный клуб AS Monaco. Сумма сделки, по данным «Спорт-экспресса», составила 30 млн евро, контракт с 22-летним футболистом заключен на 5 лет, в Монако он будет зарабатывать 2 млн евро в год; в случае последующей продажи футболиста ЦСКА получит 7–10% от сделки. ЦСКА и Monaco официально сумму сделки не раскрывали, московский клуб на своем сайте ограничился сообщением, что «сумма трансфера станет рекордной в истории ПФК ЦСКА». До этого самой крупной сделкой для ЦСКА была продажа бразильского нападающего Жо в 2009 г. в Manchester City за 24 млн евро. Это не рекорд в истории российского футбола: в 2016 г. «Зенит» продал бразильского нападающего Халка в шанхайский футбольный клуб SIPG FC за 55,8 млн евро, а тремя годами ранее «Анжи» получил от лондонского Chelsea FC за другого бразильца, полузащитника Виллиана, 35,5 млн евро. Зато ЦСКА принадлежит рекорд страны по сумме, вырученной за российского футболиста: в 2009 г. московский клуб продал полузащитника Юрия Жиркова в Chelsea за 21 млн евро.

Головин тоже мог перейти в Chelsea (помимо лондонского клуба россиянином, по сообщению европейских СМИ, также интересовались туринский Juventus и Barcelona), но сделал выбор в пользу клуба из средиземноморского княжества. И кажется, это та сделка, которую можно назвать win-win-win: в выигрыше оказываются все три ее участника.

Выигрывает ЦСКА: Chelsea, по сообщениям различных СМИ, предлагал за Головина 25 млн евро, а монегасский клуб, принадлежащий бывшему владельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву, предложил на 20% больше; для ЦСКА 30 млн евро – это около половины годового бюджета.

Выигрывает Monaco, покупая молодого и перспективного игрока не за безумные деньги – в надежде на то, что Головин успешно пройдет адаптацию в чемпионате Франции (одном из пяти сильнейших в Европе) и его через несколько лет можно будет перепродать в топ-клуб еще дороже. Именно таким образом перестроил бизнес-модель Monaco миллиардер Рыболовлев после того, как UEFA ввел правила финансового fair play, в соответствии с которыми владельцы могут финансировать свои клубы только на рыночных условиях, а клубы не могут тратить больше того, что зарабатывают на билетах, мерчандайзинге, телеправах и перепродаже игроков. В 2015 и 2017 гг., по словам гендиректора Monaco Вадима Васильева (которые приводил «Спорт-экспресс»), клуб бил мировые рекорды по совокупным продажам игроков за трансферное окно: три года назад – 200 млн евро, в прошлом году – 360 млн евро. В этом году, по данным французской L’Equipe, монегаски потратили на 11 игроков (средним возрастом 21 год) 96 млн евро (самая большая сумма заплачена за Головина), но только от продажи двух игроков – Тома Лемара в Atletico Madrid и Фабинью в Liverpool FC – клуб Рыболовлева выручил 115 млн евро.

Наконец, выигрывает от сделки сам Головин. Не только в том, что получать в Монако он, по данным sports.ru, будет 2,5–3 раза больше, чем в Москве. Зарабатывать на перепродаже молодых игроков возможно только в том случае, если они прогрессируют. И тренер Monaco Леонарду Жардим из года в год доказывает, что он отлично умеет работать с молодыми талантами. Помимо Лемара и Фабинью Monaco в этом году продал еще одного ключевого полузащитника – Жоау Моутинью, так что постоянная игровая практика у Головина будет (что ему было совсем не гарантировано в Chelsea), отмечает французский ресурс sofoot.com, ну а дальше все зависит от его адаптации и его прогресса.

Российский футбольный чемпионат и игроки в нем стагнируют – в силу комплекса причин. А прогрессировать можно только в постоянном соперничестве с лучшими. Успешное выступление сборной России на домашнем ЧМ подняло интерес к футболистам из нашей страны. Пожелаем Александру Головину, чтобы он оправдал выданные ему авансы, и пусть вслед за ним испытать себя в сильнейших лигах захотели другие наши молодые игроки.

Читать ещё
Preloader more