Статья опубликована в № 4707 от 30.11.2018 под заголовком: Систематизация протеста

Как систематизировать стихийный протест

Успех новой протестной стратегии Алексея Навального будет зависеть от сохранения высокого уровня политизации общества
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Успех оппозиционной кампании по масштабированию и упорядочиванию стихийного осеннего протестного голосования будет зависеть от того, сохранится ли в 2019 г. в обществе высокий градус политизации, сыгравший в 2018 г. против «Единой России». Бенефициарами новой кампании Алексея Навального должны стать партии системной оппозиции, которые уже однажды не оправдали надежд протестных избирателей после сходной кампании 2011 г., голосуя в Госдуме по принципиальным законопроектам солидарно с партией власти.

Навальный, политик, которому закрыт путь на выборы, обнародовал в среду новую стратегию консолидации протестных голосов, цель которой – лишить «Единую Россию» монополии на власть. Фактически это попытка упорядочить спонтанное протестное голосование этой осени, которое привело к поражению кандидатов власти в четырех регионах и вызвало нервную реакцию кураторов выборов в Москве. Она также напоминает стратегию сторонников политика на парламентских выборах 2011 г. – голосовать за любую партию, кроме «Единой России», – в результате чего КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заметно улучшили свои результаты по сравнению с выборами 2007 г. Этот план Навальный предлагает опробовать на выборах в Москве и Петербурге осенью 2019 г.: не распылять голоса между кандидатами от оппозиции, а организованно голосовать за одного из них – за кого именно, предполагается определить по итогам соцопросов и проч. Управляемость и соглашательство системной оппозиции он объясняет доминированием партии власти, а «получив больше голосов, она быстро перестанет быть такой уж трусливой», рассчитывает Навальный.

Если не брать в расчет, что ставка на рост самостоятельности бенефициаров кампании может не оправдаться, о чем уже пишут Навальному скептики, то тактически идея перспективна – но для этого уровень политизации раздраженного действиями власти общества должен сохраниться на столь же высоком уровне. А это весьма вероятно с учетом долгосрочного тренда роста социального пессимизма, полагает политолог Александр Пожалов.

Игра в пользу системной оппозиции может вызывать отторжение у части протестных избирателей, но это адекватная тактическая реакция на поведение самой власти, которая этой осенью показала, что победа даже управляемой оппозиции больше не рассматривается ею как безопасный вариант. Правда, выводы из проблемной кампании сделали и кураторы выборов. Отбор «системных» соперников кандидатам от власти наверняка станет строже, а работа с потенциальными бенефициарами кампании Навального, если она наберет обороты, активизируется.

В любом случае все это может повысить градус неопределенности будущих кампаний, что само по себе должно раздражать Кремль. Даже если это окажется единственным результатом стратегии, Навальный сможет записать кремлевский невроз в счет своих побед.

Читать ещё
Preloader more