Зачем нужна ротация порядочных людей в СПЧ

Вера в возможность эффективной работы на благо общества по приглашению власти удивительно живуча

Всякая ротация состава Совета по правам человека (СПЧ) – это квест администрации президента по привлечению в этот консультативный орган с ограниченными полномочиями людей, пользующихся уважением в правозащитном сообществе, но в сочетании с лояльными власти деятелями. Согласие на работу в СПЧ общественников с репутацией поддерживает выгодный Кремлю имидж СПЧ как порядочного и деятельного органа. Но попытки правозащитников использовать СПЧ для продвижения реально значимых инициатив и улучшения ситуации с правами человека в стране, как правило, заканчиваются весьма скромными результатами.

Ротация – это всегда компромисс, вопрос в масштабе. Так, на этот раз вместо не попавшего в новый состав представителя федерального «Мемориала» членом СПЧ стал его коллега из региона; представитель «Голоса» выбыл безвозвратно, зато уцелели основатель НКО, борющейся с пытками, в том числе в Чечне, и глава НКО, успешно оспаривающей в ЕСПЧ нарушения прав человека в России. Часть мест были вакантны из-за досрочного сложения полномочий членами прежнего состава. Иногда люди покидают совет из-за занятости, но чаще – из-за несогласия с позицией коллег или с властью в целом. Так, самый большой протестный исход был в 2012 г. после возращения в Кремль Владимира Путина.

Новобранцы, объясняя причины своего согласия на включение в состав СПЧ, говорят о желании поработать на благо общества вместе с другими «порядочными людьми» – пусть и по назначению президента. Их не останавливает скепсис бывших членов СПЧ, которые говорят об ограниченных полномочиях и возможностях совета. Из частых жалоб – невостребованность предложений СПЧ (например, по изменению закона об иностранных агентах), декоративные результаты встреч с президентом, сложность согласования критических заявлений (например, ответа на согласие Совета Федерации на использование вооруженных сил за пределами страны) и проч. Но часть проблем вызвана как раз активностью и результативностью действий отдельных членов СПЧ: так, сложности с посещением учреждений ФСИН начались после того, как комиссия СПЧ, встретившись в колонии с Ильдаром Дадиным, подтвердила факт пыток.

Поддержание баланса между «порядочными» и лоялистами, безусловно, выгодно Кремлю: это дает возможность что-то противопоставить заявлениям об усиливающемся давлении и дискриминации нелояльных власти гражданских активистов и НКО в стране. Плюсы для самих «порядочных» менее очевидны: членство не дает ни финансирования, ни защиты от власти, ни большой медийной поддержки. Но вера в возможность эффективной работы на благо общества по назначению власти удивительно живуча.