Статья опубликована в № 4710 от 05.12.2018 под заголовком: Ротация порядочных людей

Зачем нужна ротация порядочных людей в СПЧ

Вера в возможность эффективной работы на благо общества по приглашению власти удивительно живуча
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Всякая ротация состава Совета по правам человека (СПЧ) – это квест администрации президента по привлечению в этот консультативный орган с ограниченными полномочиями людей, пользующихся уважением в правозащитном сообществе, но в сочетании с лояльными власти деятелями. Согласие на работу в СПЧ общественников с репутацией поддерживает выгодный Кремлю имидж СПЧ как порядочного и деятельного органа. Но попытки правозащитников использовать СПЧ для продвижения реально значимых инициатив и улучшения ситуации с правами человека в стране, как правило, заканчиваются весьма скромными результатами.

Ротация – это всегда компромисс, вопрос в масштабе. Так, на этот раз вместо не попавшего в новый состав представителя федерального «Мемориала» членом СПЧ стал его коллега из региона; представитель «Голоса» выбыл безвозвратно, зато уцелели основатель НКО, борющейся с пытками, в том числе в Чечне, и глава НКО, успешно оспаривающей в ЕСПЧ нарушения прав человека в России. Часть мест были вакантны из-за досрочного сложения полномочий членами прежнего состава. Иногда люди покидают совет из-за занятости, но чаще – из-за несогласия с позицией коллег или с властью в целом. Так, самый большой протестный исход был в 2012 г. после возращения в Кремль Владимира Путина.

Новобранцы, объясняя причины своего согласия на включение в состав СПЧ, говорят о желании поработать на благо общества вместе с другими «порядочными людьми» – пусть и по назначению президента. Их не останавливает скепсис бывших членов СПЧ, которые говорят об ограниченных полномочиях и возможностях совета. Из частых жалоб – невостребованность предложений СПЧ (например, по изменению закона об иностранных агентах), декоративные результаты встреч с президентом, сложность согласования критических заявлений (например, ответа на согласие Совета Федерации на использование вооруженных сил за пределами страны) и проч. Но часть проблем вызвана как раз активностью и результативностью действий отдельных членов СПЧ: так, сложности с посещением учреждений ФСИН начались после того, как комиссия СПЧ, встретившись в колонии с Ильдаром Дадиным, подтвердила факт пыток.

Поддержание баланса между «порядочными» и лоялистами, безусловно, выгодно Кремлю: это дает возможность что-то противопоставить заявлениям об усиливающемся давлении и дискриминации нелояльных власти гражданских активистов и НКО в стране. Плюсы для самих «порядочных» менее очевидны: членство не дает ни финансирования, ни защиты от власти, ни большой медийной поддержки. Но вера в возможность эффективной работы на благо общества по назначению власти удивительно живуча.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more