Партия прорыва и старых рецептов

Риторика прорыва сочетается у «Единой России» с практиками КПСС

Риторика «прорыва» и обновления «Единой России», призывы приблизить ее к современным реалиям сочетаются с использованием практик советского прошлого, демонстрируя сближение ее институтов и образа действий с КПСС времен позднего СССР, с ее ритуалами и явными противоречиями слов и дел.

Участники и гости завершившегося в минувшие выходные съезда «Единой России» одновременно демонстрировали уверенность в силах и желание изменить партию к лучшему. Официальный лидер партии премьер Дмитрий Медведев назвал осенние региональные выборы успешными, отметив, что партия получила 60% голосов избирателей и 75% мандатов, что, по его словам, говорит о высоком уровне поддержки. Тем не менее Медведев сказал и о необходимости улучшить обратную связь. Это логично: разговоры исключительно о победах после первого за многие годы провала на региональных выборах выглядели бы полным отрывом от реальности – показатели партии ухудшились в большинстве регионов, четыре кандидата проиграли губернаторские выборы.

Посетивший съезд Владимир Путин призвал единороссов выйти на новый уровень, стать партией прорывного развития страны и «не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне». Эти слова звучат знакомо. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев говорил в феврале 1981 г. на XXVI съезде КПСС: «Наше отношение к тем, кто ведет недостойно, нарушает <...> нормы партийной морали, было, есть и будет непримиримым. Никаких поблажек и никому, когда речь идет о чести и авторитете нашей партии, о чистоте ее рядов!»

Стремление меняться похвально: возможно, партия пытается учиться на своих ошибках и больше учитывать требования снизу. Вопрос в типе изменений и направлении движения. Накануне съезда «Единая Россия» объявила о создании Высшей партшколы (ВПШ), цель которой – воспитывать политических лидеров и партийных функционеров, способных отвечать на вызовы времени. ВПШ – узнаваемый институт: например, между XXV и XXVI съездами КПСС в партшколе и Академии общественных наук при ЦК КПСС обучили 32 000 человек, но вопрос о влиянии выпускников на качество партийного и госуправления в 1980-х гг. звучит сейчас риторически. Еще одно напоминание о прошлом – этический кодекс члена «Единой России», напоминающий принятый в октябре 1961 г. «Моральный кодекс строителя коммунизма» (в частности, пунктом о важности личной скромности).

Риторика перемен функционеров «Единой России» отражает смятение в верхах. Последние выборы показали, как изменились настроения в стране. В партии и в Кремле, вероятно, осознали, что пренебрежение интересами обывателей и ставшее привычным общение свысока чреваты новыми провалами, но не вполне понимают, как общаться с рассерженными и недовольными. Наилучший вариант – полноценная политическая конкуренция – их явно не устраивает. Поэтому элита пытается применить «исторически проверенные» рецепты. Но если это и прорыв, то скорее в прошлое, а не в будущее. Нельзя забывать, что учеба в ВПШ и правильные слова лидеров КПСС не вывели страну из экономического и политического тупика.