Статья опубликована в № 4766 от 04.03.2019 под заголовком: Врачи и вредители

Как врачи научились защищать коллег от следователей

Успех акции профессиональной солидарности все еще исключение, а не правило

Задержание и быстрое освобождение заведующей одной из кировских городских поликлиник подтвердили, что солидарность специалистов социально значимых профессий становится эффективным средством защиты против действий правоохранительных органов. Можно говорить о новой форме самоорганизации медиков.

Трагедия в Кирове, где запертая в квартире матерью трехлетняя девочка умерла от голода и обезвоживания, приобрела еще более скандальный оборот после того, как следствие, изучая обстоятельства смерти, решило, что в ней виноваты и медики, не контролировавшие состояние здоровья ребенка с декабря 2016 г. Заведующую поликлиникой, к которой была прикреплена погибшая девочка, Тамару Пермякову задержали 27 февраля по подозрению в халатности, следствие намеревалось ходатайствовать о ее помещении под стражу. Задержание и то, как оно было осуществлено – на ставшей публичной видеозаписи видно, как на женщину-врача надели наручники, – вызвали протест местных медиков. Договорившись об акции в соцсетях, 28 февраля заявления об увольнении подали, по официальным данным, более 100 медиков, по сведениям прессы – около 1000, среди них много педиатров. Демарш обратил на себя внимание. Национальная медицинская палата потребовала прекратить уголовное преследование врачей. Губернатор Кировской области Игорь Васильев назвал применение наручников к врачу «не совсем адекватной мерой».

Органы, которые не любят признавать ошибок, вдруг дали задний ход. Пермякову 28 февраля освободили из изолятора, а 1 марта центральный аппарат СКР указал на «отсутствие оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Врачи продемонстрировали новую форму самоорганизации и нашли эффективный способ протеста, преодолев страх репрессивного ответа властей, отмечает член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Это не первый случай, когда солидарность позволяет медикам защитить коллег: в 2018 г. после протестов медицинского сообщества суд отменил приговор московскому гематологу Елене Мисюриной, которую обвиняли в причинении смерти по неосторожности.

Власть вынуждена считаться со сплоченными профессионалами, от чьей работы зависит качество повседневной жизни миллионов людей. Впрочем, не всегда: с 22 февраля под стражей, несмотря на поручительство академиков и коллег, остается хирург, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах. В ближайшие годы государство может столкнуться с массовыми проявлениями солидарности людей социально значимых профессий. Отмахнуться от них, как от театральных деятелей, или успокаивать обещаниями, как бизнес, будет сложно. Готова ли власть перейти от ручного урегулирования отдельных конфликтов к системному взаимодействию – вопрос пока риторический.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more