Статья опубликована в № 4767 от 05.03.2019 под заголовком: Комик-шоу с отравлением

Зачем российские дипломаты вышучивают отравление Скрипалей

Комедия – негодная замена разговору по существу

Спустя год после отравления Сергея и Юлии Скрипалей Москва продолжает высмеивать Запад и вышучивать обвинения, вместо того чтобы вести спокойный публичный и содержательный разговор об инциденте в Солсбери.

4 марта 2018 г. бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее за шпионаж и обменянный на арестованных в США российских разведчиков, и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке неподалеку от своего дома в английском Солсбери. Они стали жертвами отравления нервно-паралитическим веществом, обоих удалось спасти. Британские власти возложили вину на Москву, объяснив отравление местью российских спецслужб Скрипалю. Российские официальные лица опровергали причастность Москвы к инциденту и обвиняли Лондон в провокации.

Ответы с претензией на юмор появились, когда британские власти еще ограничивались предположениями о российском следе, и продолжались после публикации фото- и видеоотчета о пребывании в Солсбери подозреваемых в отравлении Руслана Боширова и Александра Петрова, а также сообщений российских и зарубежных СМИ, что с паспортами, выданными на эти имена, в Солсбери ездили кадровые сотрудники военной разведки. Владимир Путин назвал в сентябре 2018 г. подозреваемых «гражданскими лицами». Вскоре они появились в прямом эфире канала Russia Today с комичным в своей неубедительности рассказом о «туристической» поездке к «Солберецкому собору». Интервью стало поводом для многочисленных шуток в блогосфере, в ответ российские официальные лица и ведущие центральных телеканалов стали вышучивать появлявшуюся в Великобритании информацию об обстоятельствах покушения.

Нельзя сказать, что годовщину отравления Москва отмечает только новой порцией шуток. Российское посольство в Лондоне в недавнем докладе, посвященном инциденту и его последствиям, указало на нестыковки в британской версии случившегося в Солсбери и задало национальным правоохранительным органам вполне серьезные вопросы. Но он доступен только на английском языке. В русскоязычном же пространстве россиян продолжают развлекать преимущественно дипломатически-дворовым юмором. Так, в Twitter МИДа инцидент в Солсбери был назван «дохлым котом», с помощью которого британские власти пытаются отвлечь граждан от других проблем. Официальный представитель МИДа Мария Захарова в интервью «Комсомольской правде» назвала 4 марта «трагикомической годовщиной», отметив «абсурдность» действий британских властей. В воскресенье появились сведения, что факультет политологии МГУ намерен провести «Скрипальские чтения» с участием Петрова и Боширова, но вскоре факультет опроверг информацию об их приглашении, а затем и факт проведения чтений. Попытки Москвы карнавализировать отравление отражают ее стремление дискредитировать оппонентов, уйти от содержательной дискуссии об обстоятельствах дела, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, что не мешает продолжать использовать скандал с отравлением и во внутриполитических целях.

Читать ещё
Preloader more