Статья опубликована в № 4767 от 05.03.2019 под заголовком: Цитата недели «Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?» Станислав Жарков, руководитель отдела нормативно-правового обеспечения «Роскосмоса» (цитата по mk.ru)

«Скотобаза из хрущевки» и окрестности

У жителей новейших гигантских муравейников куда меньше резона обращать внимание на порядок и правила общежития, чем у обитателей хрущевок
«Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?» (цитата по mk.ru)
Станислав Жарков, руководитель отдела нормативно-правового обеспечения «Роскосмоса»

Космического размаха топ-менеджер говорит: контингент из хрущевок засрет новые дома, построенные по программе реновации, за пару лет; потому что в хрущевках живет скотобаза. Не стоила бы внимания запредельная невежливость непубличного человека: да мало ли их? – но вылезло же, как говорила моя бабка, сраным наружу и понеслось по новостным сайтам и социальным сетям, вызвало потоки сладострастных комментариев! А вылезло и понеслось, потому что открылась социальная пропасть.

Словарная справка: скотобаза – это 1) место, где скот ожидает убоя; 2) жирный человек, чаще девушка; 3) паблик во «В контакте», вроде заблокированный, где помещаются уязвляющие самолюбие людей фотографии; 4) маргиналы, быдло, сброд; 5) скверная ситуация, заставшая врасплох. Надо полагать, нормативно-правовой руководитель космоса имел в виду значение 4.

Дальше будет, подчеркну, мнение, а не фактура.

Кто такие коренные жители московских хрущевок? Да умерли уже они в основном, но прежде завели хрущевский быт, благопристойный антураж дворов и нематериальную атмосферу этих уютных мест. То были старинные москвичи, сменившие деревянные домики, коммунальные квартиры, бараки и полуподвалы на отдельное жилье. Среди них было много недорасстрелянных дореволюционных горожан, но были и выходцы из подмосковных деревень, приезжие 1920–1930-х годов, несчастные строители светлого коммунистического будущего.

И среди ангелов бывают падшие; наркоманы и неряхи есть в любой человеческой общности. С этой поправкой, если кто даст себе труд погулять по хрущобам, по районам пятиэтажек, ни за что не скажет, что это скотобаза в значении 4. За 60 лет, пролетевших с тех пор, как Никита Хрущев облагодетельствовал советский (московский) народ, познакомил его с горячей водой, ватерклозетом и отдельной кухней, люди научились взаимодействовать друг с другом, договариваться о правилах общежития и более или менее их соблюдать. Переменив жилье, они постараются наладить и на новом месте прежние порядки.

Но они будут налаживать порядки не одни – потому что половину жилья Сергей Собянин собирается продать. И тут самое время сообщить, что картина, какую рисует космический невежа, скорее относится не к хрущевкам, а к лужковкам и собянинкам, к гигантским муравейникам, которые облепили Москву по кругу. Люди, селящиеся там, считают это неудобное жилье временным пристанищем на пути к светлому будущему; у них меньше резонов обращать внимание на порядок и правила общежития.

Стремительно растущая Москва во многом потому и стала таким неудобным местом для жизни, что в ней полыхает конфликт приехавших, которым все надо еще заработать, за все переплатить, обзавестись связями, – и коренных, которым квартира, а то и не одна, и уж во всяком случае знакомства достались сразу, как они появились на свет. За них все устроили бабушки и дедушки.

Да, простите, если кому-то мои слова показались обидными. Они точно не про вас.

Naissaar
08:15 05.03.2019
Ха-ха. Мечтать не вредно. Что же до сути - то, пока Москва получает разного рода преференции и имеет явно избыточное финансирование по сравнению с другими крупными, а тем более, не очень крупными российскими городами - сюда будут ехать в поисках лучшей жизни, как образованный класс, так и люди, понимающие, что при должном прилежании и энергии он могут тут и на уборке квартир-мытье автомобилей заработать 50-70 тыс. руб в месяц. Чего в "родных колхозах" им и присниться не может. Так что строить вокруг Москвы высокий забор и устанавливать в нем КПП с автоматчиками бессмысленно. Куда эффективнее было бы поставить дело так, чтобы Краснодар, Ростов, Белгород, Воронеж, Челябинск, Омск и пр. стали бы стремительно догонять Первопрестольную. по уровню бюджетных доходов на душу населения и прочим приятным вещам. Впрочем, и это, видимо, у нас пока из области фантастики.
101
Комментировать
Читать ещё
Preloader more