Системная проблема экстремиста-одиночки

Расстрел мечетей в Новой Зеландии снова напомнил, что безопасных для всех мест на Земле нет

Трагедия в Новой Зеландии, где жертвами убийцы стали десятки посетителей двух местных мечетей, показала, что в нынешнем глобальном мире не осталось безопасных мест и стран, надежно защищенных от психически нестабильных людей, вооруженных автоматом и ненавистью к «чужакам».

В пятницу, 15 марта, молодой мужчина, называвшийся в соцсетях жителем Австралии Брентоном Таррантом, расстрелял прихожан двух мечетей новозеландского города Крайстчерч. С помощью веб-камеры он вел онлайн-трансляцию бойни. Его жертвами стали 50 человек, еще несколько десятков ранены. Судя по постам Тарранта в интернете и публикациям в СМИ, убийца был одержим идеей мести мусульманам. В субботу 38-летняя премьер страны Джасинда Ардерн, министры и лидеры ведущих партий прибыли в Крайстчерч и встретились с представителями мусульманской общины. «Новая Зеландия – их дом, они – это мы», – сказала Ардерн в эфире местного телеканала TVNZ.

Теперь Новая Зеландия и весь западный мир, считавший ее территорией благополучия, задаются вопросом, как могла такая трагедия стать возможной в стране, отделенной океанами от горячих точек. Экономический рост (ВВП ежегодно увеличивался в 2012–2018 гг. на 2,2–3,9%), высокий уровень благосостояния, благоприятные природные условия и низкий уровень преступности делали жизнь в стране тихой и размеренной. О Новой Зеландии вспоминали преимущественно после ураганов или успехов национальной сборной по регби.

Миграция мусульман в Новую Зеландию в отличие от многих стран Европы была незначительной и прежде не порождала сколько-нибудь серьезных проблем. Большинство мигрантов – выходцы из Китая, Индии, Великобритании и стран Океании. Многие комментаторы склонны считать трагедию в Крайстчерче следствием стечения обстоятельств, в том числе весьма либеральных правил продажи оружия. Теперь эти нормы ужесточат, но только так проблемы не решить.

Повторение акции Андерса Брейвика, убившего в июле 2011 г. 77 человек в Норвегии, подтвердило: экономическое процветание и официальная толерантность к мигрантам и беженцам не гарантируют им безопасности. Трагедия в Новой Зеландии отразила высокий уровень психоза во всем обществе, поддерживаемого отдельными сегментами соцсетей. Агрессивная реакция психически неустойчивых индивидуумов, распаленных расистскими постами (возможно, фальшивыми), – его следствие, отмечает программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. Запад в очередной раз столкнулся с непредсказуемыми и оттого труднопредотвращаемыми терактами одиночек, не разделяющих классические западные ценности. Очевидно, что найти адекватный ответ на этот вызов непросто, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.