Недостаточная первая помощь

Участковые врачи перегружены бюрократической работой, у них не хватает времени на пациентов

Слабость отечественной первичной, наиболее доступной и важной для граждан медицинской помощи, в частности нехватка врачей общей практики и неэффективная организация амбулаторного приема, отрицательно сказывается на пациентах. Предлагаемые сейчас меры по решению проблем первичного звена здравоохранения могут привести лишь к частичным успехам.

Игорь Шейман, Владимир Шевский и Светлана Сажина из ВШЭ в статье, опубликованной в электронном журнале «Социальные аспекты здоровья населения», изучили ситуацию с первичной медицинской помощью в России. Авторы указывают, что в последние годы в стране выросли номинальные расходы на организацию амбулаторной медпомощи и их доля в общем бюджете здравоохранения. В частности, в 2005–2015 гг. она выросла с 20,3 до 33,2%. Однако этот рост не привел к укреплению ресурсов первичной помощи.

Напротив, число участковых врачей, врачей общей практики и педиатров, ведущих первичный прием по месту жительства, сократилось в 2010–2016 гг. с 78 800 до 68 100. На 10% – до 34 000 – снизилось количество фельдшерско-акушерских пунктов, где первичную помощь могут получить жители сел и деревень. Доля участковых в России – всего около 13% общей численности врачей против 33% в среднем по странам ОЭСР. Недостаток компетенций по лечению распространенных болезней часто превращает участкового в диспетчера, выписывающего пациентам направления к специалистам. Перегрузка врачей отчетностью и их нехватка привели к росту очередей и времени ожидания приема пациентами.

Государство, отмечают авторы, пыталось исправить положение. В частности, в 2012 г. была введена в действие программа «Земский доктор», направленная на повышение доступности медпомощи на селе. В ряде регионов (в том числе в Москве) запустили программы реорганизации работы поликлиник для снижения нагрузки на врачей, оказывающих первичную помощь. Теперь рецепты на молочную кухню, направления на исследования, справки можно получить в отдельном кабинете. Но это лишь частично решило проблемы. Очереди и бюрократическая нагрузка на участковых (врачей общей практики) уменьшились не везде. Программа «Земский доктор» имела ограниченный результат.

Требования повысить качество здравоохранения и его доступность для населения постоянно звучат в выступлениях первых лиц, в том числе в недавнем послании президента. Однако предлагаемые меры (в том числе нацпроектом «Здравоохранение») авторы считают недостаточными. Предложение Минздрава разрешить выпускникам медвузов, не закончившим ординатуру, работать участковыми отчасти снизит кадровый голод, но это не вполне полноценная замена терапевтам. Для повышения качества и эффективности первичной медпомощи необходим комплекс мотивационных, организационных и кадровых мер.