Как сберечь народ

Снизить уровень смертности населения непросто, но все же легче, чем повысить рождаемость
Андрей Гордеев / Ведомости

Государство обеспокоено медленным снижением смертности на фоне снижения рождаемости. Сгладить последствия демографических провалов можно попытаться за счет повышения качества жизни среди населения трудоспособных возрастов.

В среду вице-премьер, куратор социального блока Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, посетовала на неблагоприятную демографическую ситуацию в стране. По словам Голиковой, смертность в России снижается медленно, в 2018 г. в целом по стране она не изменилась по сравнению с 2017 г., а в 32 регионах – это почти 40% от их общего числа (85) – выросла. Ситуация ухудшилась не только в малонаселенных Чукотке и Ненецком округе, но и в Москве, Подмосковье и Татарстане. Смертность там увеличилась незначительно (от 0,7 до 1,7%), но на фоне продолжающегося сокращения рождаемости (на 5,4% по сравнению с 2017 г. и на 17,6% – с 2015 г.) сохранение ее нынешнего уровня может привести к ускорению депопуляции из-за снижения миграционного прироста.

Голикова предложила повлиять на ситуацию двумя способами: стимулировать рождение первых детей молодыми женщинами (чтобы они успели потом родить второго и третьего ребенка) и обратить внимание на снижение смертности. Выступление вице-премьера объяснимо: «сбережение народа» – одна из главных идей Владимира Путина, в послании к Федеральному собранию президент заявил о возможности вернуться к 2023–2024 гг. к естественному приросту населения. Это маловероятно: в фертильный возраст вступило малочисленное поколение «детей 90-х». Поздние рождения – мировая тенденция, попытки стимулировать беби-бум за счет юных, не получивших образования и опыта работы женщин могут обернуться в будущем дополнительными расходами на содержание и воспитание детей в малообеспеченных семьях.

Стабилизировать численность населения более вероятно за счет снижения смертности. Это непросто из-за многочисленности уходящего из жизни послевоенного поколения, но здесь у государства больше возможностей влиять на ситуацию, повышая качество жизни. В 2015–2017 гг. смертность трудоспособного населения снизилась с 547 до 481 человека на 100 000 человек соответствующего возраста, но остается существенной проблемой. Смертность в трудоспособном возрасте может существенно отличаться даже в соседних регионах: в частности, в 2017 г. в Белгородской области смертность трудоспособного населения составила 409,5 человека на 100 000 населения, тогда как в Курской – 555,3; в Томской – 486, а в Кемеровской – 692. Такую разницу вряд ли можно объяснить только вредными привычками и хозяйственной специализацией. Многое зависит от стремления региональных властей повышать качество и доступность медицины, в том числе и для жителей глубинки.