Как хорошо отчитаться о плохом

Ежегодный отчет генпрокурора Юрия Чайки впечатляет масштабами правового нигилизма бюрократии и органов правопорядка

Масштабы нарушения законности не уменьшаются, несмотря на усердие Генпрокуратуры. Местные и региональные власти принимают тысячи противозаконных правовых актов, чиновники врут в декларациях о доходах, недобросовестные силовики продолжают безнаказанно «кошмарить бизнес», а в исправительных учреждениях регулярно бьют и пытают осужденных. Столь безрадостную картину повсеместного нарушения законов и прав человека мог нарисовать, казалось бы, только отчаянный правозащитник или оппозиционер. Но нет, все это – тезисы доклада генпрокурора Юрия Чайки в Совете Федерации.

Ежегодные отчеты руководителя надзорного ведомства часто дают пищу для размышлений, но в этот раз приведенные Чайкой данные поражают масштабами правового нигилизма бюрократии и органов правопорядка.

Так, в 2018 г. Генпрокуратура выявила 176 000 незаконных правовых актов региональных и местных властей и 231 000 нарушений антикоррупционного законодательства госслужащими. Число нарушений при следствии выросло с 2009 г. в 2,5 раза до 1,3 млн в 2018 г., в том числе превышены сроки расследования 38% дел. «Бизнес не вышел из-под давления правоохранительных органов», – посетовал генпрокурор. Наконец, прокуратура выяснила, что в местах лишения свободы в половине российских регионов процветают пытки, деликатно замаскированные эвфемизмом «неисполнение требований закона, касающихся применения физической силы и спецсредств».

Удивляют не только масштабы злоупотреблений. Например, давление силовиков заметили, только когда о преследованиях бизнеса заявил президент, а о беспределе в колониях рассказали правозащитники и бывшие заключенные. Вопрос, как прокуроры не замечали этого безобразия раньше, звучит риторически. Может показаться, что эти впечатляющие данные нужны надзорному ведомству для отчета или для закулисной борьбы против «смежников».

Результаты прокурорского реагирования не впечатляют: из 231 000 чиновников, нарушивших антикоррупционные нормы, уволили всего 1300, сообщил Чайка. Впрочем, это претензия скорее к руководителям проштрафившихся бюрократов. Но вот 200 прекращенных дел против предпринимателей – это немного на фоне почти повсеместного «доения» бизнеса силовиками. Есть вопросы и к прокуратуре: если качество следствия так низко, то почему тогда ее представители не отказываются поддерживать надуманные обвинения?

Отмеченные в докладе успехи борьбы с коррупцией выглядят странно: в нем говорится о 11 700 осужденных за коррупционные преступления, при том что, по данным судебного департамента при Верховном суде, в первой половине 2018 г. с учетом дел о мелком взяточничестве по соответствующим статьям приговорили 2550 человек. А упоминание об успехах названной почему-то ведомственной, генпрокурорской, инициативы по раздельному сбору мусора, если помнить о бизнесе сыновей генпрокурора, звучит и вовсе двусмысленно.