Джулиан Ассанж, журналист или манипулятор

Самые важные данные были получены не им, но именно Ассанж войдет в историю

Случай основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, арестованного на прошлой неделе в Великобритании, очень многогранен, его история оценивается противоречиво, и почти всегда эти оценки прямо зависят от политических убеждений говорящего. Главный вопрос дискуссий в западных медиа – как оценивать Ассанжа: как журналиста, которого за публикацию неудобной секретной информации наказывают спецслужбы, или как манипулятора, который, опубликовав данные о работе национального комитета демократической партии США на выборах 2016 г. на стороне Хиллари Клинтон против Берни Сандерса, сыграл на руку Владимиру Путину и Дональду Трампу.

Президент Эквадора Ленин Морено заявил The Guardian, что Ассанж злоупотреблял правом убежища в эквадорском посольстве в Лондоне, «вмешиваясь в демократии других стран». При этом, конечно, отметил, что попытки WikiLeaks разоблачить его самого (активизировавшиеся по мере того, как выдача Ассанжа становилась все более вероятной) не стали причиной для выдворения ее основателя. По всей видимости, можно ожидать достаточно длинного, сопровождаемого протестами общественности судебного процесса по экстрадиции Ассанжа по запросу США. DDoS-атаки симпатизирующих Ассанжу хакеров на сайты правительства Эквадора уже начались.

В США Ассанжа обвинили в помощи бывшему военнослужащему Брэдли (ныне Челси) Мэннингу в подборе паролей к секретной информации, за что ему грозит до пяти лет лишения свободы. Причем, как можно понять, неудачной, поскольку массив переданной WikiLeaks информации Мэннинг первоначально скачал сам. Впрочем, нельзя исключать, что в США Ассанжу могут быть предъявлены и более тяжкие обвинения, – никаких гарантий, что этого не будет, никто не давал, Великобритания обещала лишь, что его выдадут стране, где ему не грозят пытки и смертная казнь. По-настоящему WikiLeaks прославилась тогда, когда стала публиковать записи Мэннинга, начав в 2010 г. с видео расстрела американским вертолетом в Ираке толпы людей, оказавшихся в итоге гражданскими. Мэннинг был осужден к 23 годам лишения свободы, но был помилован в 2016 г. президентом Бараком Обамой.

Эпопея с заточением Ассанжа в посольстве Эквадора в течение семи лет не побила рекорд по продолжительности. Так, с 1991 г. в посольстве Италии в столице Эфиопии Аддис-Абебе укрываются бывшие начальник генштаба и министр иностранных дел свергнутого партизанами правительства, причем в 2004 г. министр якобы в ссоре убил также скрывавшегося в посольстве бывшего и. о. президента. Но, несомненно, история Ассанжа – это самый известный случай такого заточения. Видимо, он собирался сидеть в посольстве как минимум до истечения срока давности в 2021 г. по последнему обвинению – в домогательствах в Швеции, но история с публикацией переписки демпартии сыграла на руку Трампу и привела к глубокому политическому расколу в США и на Западе, что вряд ли оставляло Ассанжу шанс.

Что касается самих опубликованных WikiLeaks материалов, то, несомненно, самой яркой утечкой стала дипломатическая переписка США, скопированная Мэннингом. Он работал аналитиком в подразделении армии США в Ираке, в его задачу входило составление нужных для военных действий разведсводок, вряд ли для этого нужна была дипломатическая переписка, но ее чтение поощрялось начальством для расширения кругозора. Рано или поздно с учетом огромного количества засекреченных в США данных и широкого доступа к ним (допуск к секретной информации той или иной степени в США имеют миллионы) что-то такое должно было произойти. Скорее удивляет, что сопоставимая по масштабам утечка после этого произошла лишь однажды – благодаря Эдварду Сноудену в 2013 г.