Судить стали меньше, но строже

Снижение числа осужденных и тяжких преступлений мало сказывается на суровости наказаний

Снижение уровня преступности и сокращение доли тяжких и особо тяжких преступлений не привели к смягчению российских судов. Напротив, доля получивших реальные сроки лишения свободы и осужденных условно в последние годы несколько выросла.

Как следует из недавно опубликованной статистики судебного департамента при Верховном суде о работе судов по рассмотрению уголовных дел и судимости за 2018 г., по сравнению с 2015 г. число осужденных сократилось на 10,2%, число приговоренных к реальному лишению свободы также снизилось, но менее заметно – на 8,8%. Доля оправдательных приговоров, и прежде крайне малая, также снизилась – с 0,5% в 2015 г. до 0,3% в 2018 г.

Шансы подсудимого получить в 2018 г. реальный срок по сравнению с 2015 г. на первый взгляд не изменились: 28,7 и 28,9%, но четыре года назад суровость отечественных судов смягчила амнистия к 70-летию Победы, освободившая от наказания каждого седьмого осужденного к лишению свободы (30 760 человек). За вычетом амнистированных доля приговоренных к реальным срокам составила тогда 24,6%. По сравнению с 2015 г. с 23,3 до 25,7% увеличилась доля условно осужденных, при этом количество ходатайств о замене условного заключения реальным из-за отказа возместить вред пострадавшим и по иным причинам в последние четыре года выросло на 13% до 38 395, суды, правда, удовлетворяли ежегодно от 43 до 45% таких ходатайств.

Наиболее заметно – с 10,1 до 17,4% – в 2015–2018 гг. выросла доля приговоренных к обязательным работам, когда осужденный занимается общественно полезным трудом после работы и учебы, увеличилась с 11,8 до 13% и доля наказанных штрафом. Доля осужденных к исправительным работам, когда осужденный продолжает трудиться на основном месте работы и отчисляет в пользу государства или потерпевшего часть зарплаты, в эти годы колебалась, но в итоге вернулась к уровню 2015 г. – 8,3%. При этом снизилась доля условно осужденных к иным наказаниям и тех, кому запретили заниматься определенными видами деятельности.

Доля суровых приговоров к лишению свободы (что в российских условиях часто дополнительно отягощается плохими условиями содержания и жестокостью сотрудников колоний) остается высокой, несмотря на снижение регистрируемой преступности и снижение как абсолютного числа тяжких и особо тяжких преступлений, так и доли осужденных за них. Возможно, суды не всегда реагируют на смягчение законодательства, которое переводит те или иные преступления в разряд менее тяжких (например, когда повышается порог крупного и особо крупного ущерба в «экономических» статьях УК), и более охотно откликаются на ужесточение наказаний и появление новых статей УК. Попавшим в жернова российской правоохранительной и судебной машины остается надеяться лишь на возможную амнистию в будущем году, теперь уже к 75-летию Победы.