Свобода слова и преследования

Методы работы людей, называющих себя журналистами, провоцируют ответную агрессию, но защититься от них легальными методами удается очень редко

Оппозиционные активисты и даже чиновники нередко оказываются беззащитными перед психологическим давлением со стороны недобросовестных журналистов, методы работы которых правильнее было бы назвать сталкингом – агрессивным навязчивым преследованием. Сложность привлечения сталкеров к ответственности за нарушение тайны частной жизни, отсутствие этических стандартов у паражурналистов и перспектива оказаться на скамье подсудимых в случае активного противодействия преследователям означают, что жертвам сталкеров остается лишь закалять нервную систему.

В понедельник управление СКР по Хакасии возбудило против главы Ширинского района Сергея Зайцева дело по ч. 3 ст. 144 УК (воспрепятствование законной деятельности журналиста с применением насилия). 22 мая к Зайцеву в кабинет в нерабочее, как утверждает чиновник, время пришел корреспондент телеканала «Россия 24» Иван Литомин и стал задавать ему вопросы о низком качестве жилья для погорельцев и дорогом особняке самого Зайцева, намекая на коррупционную подоплеку. Зайцев отказался отвечать на вопросы Литомина, повалил журналиста на пол и в итоге грубо вытолкал его из кабинета. Спустя сутки Зайцева исключили из «Единой России», а его поведение секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал «белой чиновничьей горячкой». Любопытно, среагировала ли бы власть так же быстро и жестко, если бы на месте Литомина оказался журналист негосударственной телекомпании или газеты.

В день атаки Зайцева на Литомина Химкинский горсуд отправил под домашний арест активиста движения «Голос» Романа Удота, обвиненного в угрозе убийством журналистам НТВ. Удот был регулярным антигероем «разоблачений» НТВ, сотрудники которого, по словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, долгое время отслеживали перемещения Удота, звонили его родителям и задавали вопросы его маленькому сыну. В марте 2018 г. корреспонденты НТВ встретили Удота в «Шереметьево», он отказался отвечать на их вопросы, потребовал прекратить съемку и эмоционально пообещал преследователям «всех убить». Удот далеко не единственный, кого назойливо преследовали люди, представляющиеся журналистами. Такого рода сталкинг постоянно испытывают на себе соратники Алексея Навального, коллеги Удота из «Голоса» и других НКО, в том числе признанных иноагентами. Один из немногих осужденных по ст. 144-й – коллега Навального Леонид Волков, оштрафованный за воспрепятствование сотрудникам канала Life при съемке съезда партии «Парнас» в Новосибирске в 2015 г.

Бить журналиста или угрожать ему при исполнении обязанностей, разумеется, противозаконно и недопустимо. Но такая агрессия часто результат провокации недобросовестных и паражурналистов, чья работа противоречит стандартам деятельности СМИ. Одна из целей преследователей – спровоцировать жертву проявить насилие, что нельзя, безусловно, назвать журналистской работой. Попытки же остановить их законными средствами крайне редко бывают успешными. Преследуемым остается разве что развивать выдержку и чувство юмора, твердя, как Мельконьянц в 2011 г., в камеру сталкеров: «Вы – сурковская пропаганда».