Россияне переезжают незаметно от государства

Масштаб внутренней миграции значительнее, чем показывают статистика и опросы

Официальная статистика и социологические опросы не отражают истинных масштабов трудовой миграции, существенно их занижая. Это затрудняет понимание государством социальных и экономических процессов в провинции и реагирование на них.

Как следует из результатов недавнего опроса «Левада-центра» о внутренней миграции в России, за последние пять лет место жительства на несколько месяцев и более меняли 13% опрошенных. В пересчете на нынешнюю численность населения России (146,8 млн человек) получается, что место жительства сменили 19,1 млн человек. Из них в пределах своего региона переехали 55%, 42% покинули родной регион, оставшиеся 3% затруднились с ответом. Среди заявивших о смене места жительства примерно 40% назвали причиной переезда получение работы, по 15,4% – учебу и переезд в загородный дом, другие причины – улучшение жилищных условий, женитьба, помощь родственникам – назывались значительно реже. 41% из переехавших ради трудоустройства отметили, что сменили место жительства ради высокой зарплаты, 25% сказали, что потеряли прежнюю работу, 13% переехали ради более высокого качества жизни, еще 11% долго искали новую работу.

Оценка социологами стремления россиян к перемене мест близка к данным Росстата – внутрироссийская миграция в 2014–2018 гг. составила 20,7 млн человек – и опровергает устоявшееся представление о низкой мобильности россиян, которую принято объяснять трудностями получения регистрации, а также высокими ценами на аренду жилья и сложностями социальной адаптации (медобслуживание, устройство детей в школу и детсад).

Результаты опроса, как и данные статистики, лишь частично отражают ситуацию с миграцией, в том числе и трудовой, масштабы которой значительно больше официальных данных, полагает социолог Симон Кордонский. Статистика, в частности, может учитывать переезд на соседнюю улицу из-за сноса старого дома или вступления в брак. На вопрос о длительном отъезде на дачу (в загородный дом) могли положительно ответить и те, кто выезжает из города с мая по сентябрь, говорит социолог «Левады» Карина Пипия.

Социология и статистика не учитывают многие факторы миграции из-за значительной доли неформальной экономики и растущей автомобилизации населения. Власть не замечает массовой миграции отходников, работающих вахтовым методом в столичных, нефтедобывающих, северных и других регионах с высокими зарплатами. Отходники часто заняты в неформальном секторе и по разным причинам не регистрируются по месту временного жительства, а использование личных автомобилей для перемещения не позволяет увидеть их в транспортной статистике. По данным исследований ВШЭ и фонда «Хамовники», в отдельных районах российской глубинки отходники составляют более половины трудоспособного населения. Разрыв между реальной картиной состояния экономики и социальной сферы глубинки и представлениями о них российской власти, базирующимися на официальной статистике и отчасти на данных соцопросов, растет, отмечает Кордонский, что создает предпосылки для ошибочных решений.