Верховный суд против референдумов

Почему власть боится всенародного волеизъявления

Фактический запрет общероссийских или региональных референдумов по острым, волнующим общество проблемам, в том числе экологическим, может вызвать дальнейший рост раздражения провинции против непопулярных решений Москвы и ее наместников, касающихся повседневной жизни глубинки.

Верховный суд России не позволил провести референдум и окончательно выяснить мнение жителей Архангельской области по взволновавшему область вопросу захоронения на территории региона промышленных и бытовых отходов из Москвы. Во вторник апелляционная коллегия ВС отменила апрельское решение Архангельского областного суда. Тот признал незаконным отказ облизбиркома в регистрации инициативной группы по проведению референдума о запрете ввоза отходов из других регионов и обязал избирком зарегистрировать группу.

Верховный суд не первый раз отказывает инициаторам референдумов. В 2005 г. он отказался одобрить предложенный КПРФ плебисцит о повышении МРОТа, национализации земли и отмене монетизации льгот, в ноябре 2018 г. не стал рассматривать иск инициаторов референдума по пенсионной реформе к Центризбиркому, а недавно подтвердил законность отказа региональных властей и Оренбургского облсуда провести референдум о возвращении прямых выборов глав городов и районов.

Однако решение Верховного суда, торпедировавшее референдум в Архангельской области, обострит и без того непростую обстановку в районах, жители которых недовольны решениями чиновников.

Строительство полигона для захоронения столичных отходов вызвало исключительные по масштабам протесты в Архангельской области и Республике Коми. На митинги против ввоза московского мусора в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Сыктывкаре выходили тысячи человек, при аналогичной активности москвичей на улицы вышли бы сотни тысяч горожан. Слова архангельского губернатора Игоря Орлова, обозвавшего противников полигона «шелупонью», привели к политизации протеста. Малоизвестная прежде железнодорожная станция Шиес, куда и предполагается доставлять столичные грузы, стала символом тайной сделки региональных властей с Москвой, борьбы местных жителей за чистый воздух и воду.

Плебисцит по волнующему жителей Поморья запрету на ввоз иногородних отходов на территорию области стал бы хорошим прецедентом, отказом от практики невыполнения 3-й статьи российской Конституции. Но вероятный результат народного волеизъявления испугал региональные власти и Москву. Отказ ВС в его проведении, какие бы доводы ни приводили судьи, лишь утвердит местное население во мнении, что суд зависим от исполнительной власти и больших денег. Решение, последовавшее вскоре после игнорирования попыток протестующих задать вопрос на прямой линии с Владимиром Путиным, только усилит негативное отношение провинции к Москве и повысит градус протеста.