Почему Евкуров подал в отставку

Бывший офицер-десантник не привык действовать только силой

Заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова об отставке, прозвучавшее в понедельник, оказалось неожиданным. В истории северокавказских республик это редкий случай, когда добровольно подает в отставку совсем недавно – меньше года назад – избранный местным парламентом глава региона. Сам Евкуров объяснил это решение желанием прекратить конфликт в Ингушетии, в который он был вовлечен в последние годы. Это делает его решение еще более необычным на фоне других местных руководителей. О каких-либо серьезных претензиях центра к Евкурову не было известно, и вряд ли они были.

Генерал-майор Евкуров служил в ВДВ и военной разведке, участвовал в вооруженных конфликтах на Кавказе и в бывшей Югославии и стал Героем России за обеспечение операции по переброске отряда российских десантников в Косово в 1999 г. Стоит также заметить, что он дважды награжден одной из самых уважаемых у российских военных наград – медалью «За отвагу». Главой республики он был назначен в 2008 г. в ситуации, когда прежний глава Ингушетии, бывший генерал ФСБ Мурат Зязиков почти полностью утратил контроль за обстановкой. Террористические акты со значительным количеством жертв и ответные контртеррористические операции в Ингушетии были повседневной рутиной, и все это на фоне тяжелой социально-экономической ситуации в полностью дотационном регионе. В 2009 г. террористы совершили покушение на Евкурова и тяжело ранили его.

Сейчас обстановка в Ингушетии далека от благостной, однако она существенно изменилась в лучшую сторону в сравнении с тем, что там происходило в 2000-е гг. Оппозиция Евкурову в республике, что не очень видно из Москвы, имеет сложную религиозную и клановую основу, и это дополнительно углубляло ее конфликт с главой Ингушетии.

Конфликт между Евкуровым и ингушской оппозицией вышел на первый план в сентябре прошлого года, когда глава Ингушетии заключил с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым соглашение о закреплении административной границы. Сейчас трудно сказать, от кого исходила эта, как показали дальнейшие события, несвоевременная инициатива, но есть определенные основания полагать, что это был не Евкуров и даже не Кадыров. Есть основания считать, что это было полпредство в Северо-Кавказском федеральном округе, где захотели «показать результат». Митинги оппозиции против этого соглашения, которое, по мнению его противников, представляло собой неравноценный обмен землями между Чечней и Ингушетией, быстро стали массовыми и бессрочными. В конечном счете соглашение об административной границе Конституционный суд Ингушетии признал недействительным, Евкуров обратился в Конституционный суд России с заявлением о проверке решения республиканского суда, и оно было признано неконституционным. В марте 2019 г. митинги протеста возобновились, и дело дошло до столкновений и силового разгона. Стоит отметить, что сам Евкуров не связывал свою отставку напрямую с протестами против соглашения о границе, а в Москве существует мнение, что история с соглашением стала поводом, а не причиной протестов.

Найти замену Евкурову Кремлю в нынешней ситуации будет непросто. Во всяком случае, генерала-ингуша с таким же безупречным послужным списком в Вооруженных силах сейчас, кажется, нет.