Когда сбережение народа не работает

Оптимистические оценки роста населения без учета демографических тенденций оказались необоснованными

Смена риторики чиновников в вопросе прироста и убыли населения с оптимистической на пессимистическую вызвана опасениями правительственных кураторов демографической политики не выполнить предписания президентского указа и их недовольством статистическими манипуляциями региональных бюрократов.

Вице-премьер и куратор социального блока Татьяна Голикова обеспокоена негативными демографическими тенденциями в стране. Во вторник на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера «Западный» она назвала цифры естественной убыли населения за первые четыре месяца 2019 г. – 149 000 человек – «катастрофической потерей населения». Вице-премьер полагает, что отчасти рост смертности вызван статистическими манипуляциями: некоторые регионы занижали цифры смертности по отдельным показателям (от ДТП, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, упомянутых в указе) до момента, когда скрывать масштаб потерь стало невозможно.

Беспокойство Голиковой обоснованно: естественная убыль населения в январе – апреле 2019 г. на 59,7% превысила аналогичные показатели 2017 г. и на 21,7% – 2018 г. Ее слова контрастируют с прежними оптимистичными заявлениями первых лиц об успехах в сбережении народа. Владимир Путин, который стремился показать себя заботливым отцом нации, добившимся прироста населения, в июле 2017 г. на встрече с учащимися образовательного центра «Сириус» уверял школьника Егора Зайцева, что естественный прирост продолжается (на самом деле он прекратился в 2016 г.). Один из первых пунктов его майского указа 2018 г. – это достижение естественного прироста уже к 2024 г.

Голикова и ее подчиненные должны реализовать этот указ. И, похоже, вице-премьер и ее подчиненные понимают, что привычная для российского госуправления практика заливания проблемы деньгами в демографии на этот раз может не сработать. Негативные тенденции (в детородный возраст вступила малочисленная когорта внуков «детей войны», уходит из жизни многочисленное поколение, родившееся в конце 1940-х – начале 1950-х) вряд ли удастся переломить только продлением программы материнского капитала и повышением пособий на детей. Смертность снижается медленно, ведь ее уровень зависит не только от госрасходов на медицину, но и от не сложившейся пока культуры здорового образа жизни. Отказ от курения, алкоголя и рискованного поведения вряд ли будет быстрым, если люди не уверены в жизненных перспективах. А после внесения в апреле 2019 г. естественного прироста населения в список критериев эффективности губернаторов есть вероятность, что манипуляции с демографическими показателями продолжатся.