KPI для обкома

«Единая Россия» планирует оценивать работу своих отделений по бюрократической шкале

Вероятное введение KPI для оценки работы региональных отделений «Единой России» подтверждает, что она является в первую очередь частью правящей бюрократии и только потом – политической партией, эффективность работы которой избиратели оценивают на выборах. Введение в число критериев бюрократической оценки доли голосов, отданных на очередных выборах за правящую партию, может стимулировать местные отделения к усиленному использованию административного ресурса.

«Единая Россия» работает в трудных условиях и пытается стать похожей на КПСС. Уже создана Высшая партшкола, и, как сообщила на прошедшей в пятницу политконференции первый замсекретаря генсовета Госдумы Ольга Баталина, партия намерена открыть ее филиалы в пяти регионах. Но быть КПСС, которая была выше государства, его руководящей и направляющей силой, не получается. Рейтинги партии несамостоятельны, они привязаны к рейтингам первых лиц и дрейфуют вслед за ними. Партийная аффилиация сегодня может и навредить кандидату, отсюда дистанцирование от партии многих провластных выдвиженцев на выборах.

Деятельность партии, качество ее программ и их выполнение должны оценивать избиратели на выборах. Однако в России в силу особенностей политической системы и избирательного процесса это далеко не всегда удается выяснить достоверно. Но и результатами партии на выборах механизмы оценки ее успеха не ограничиваются – это в недавней статье признавал и лидер партии Дмитрий Медведев, констатируя, что партия испытывает дефицит доверия граждан, которые не верят, что их голоса слышат, на их просьбы реагируют.

«Единая Россия» в силу своего особого положения не может критиковать ключевые решения власти (если на то нет особого разрешения) или, следуя воле избирателей и рядовых партийцев, радикально сменить собственное руководство, отмечает политолог Алексей Макаркин. Возможно, поэтому «Единая Россия» намерена использовать коэффициенты, обычно применяемые для оценки работы корпоративных подразделений и учреждений госаппарата, чтобы получить инструмент внешней оценки местных организаций. Вероятно, руководство партии пытается таким образом подтянуть региональные отделения в условиях низкого рейтинга доверия, полагает эксперт.

Формализация критериев успеха поставит губернаторов-единороссов (а их подавляющее большинство) и мэров перед выбором между публичными требованиями Москвы обеспечить конкурентность и прозрачность выборов и стремлением улучшить KPI за счет «хорошего» результата на выборах давно знакомыми и опробованными способами. Вопрос, что в такой ситуации выберут чиновники, звучит как риторический.