Правда Эльвиры Набиуллиной

В отсутствие у правительства продуманной стратегии развития призывы к структурным реформам обречены звучать как «крик отчаяния»

Эльвира Набиуллина – человек деликатный, жесткую критику правительства мы от нее слышим редко. Но на прошлой неделе в своей речи на Международном финансовом конгрессе она буквально прямым текстом сказала: «Разруха не в клозетах, а в головах» – и даже указала (пусть и не называя имен), где эти головы работают.

Всем известно, что Набиуллина – один из немногих во власти людей с характером: знает, чего хочет, и готова этого добиваться. А вот чего хотят Кремль и правительство – непонятно. Власти, как горячую картошку, перекидывают друг другу тему экономического роста – ибо одни не знают, как его добиться, а другие понимают, что условием этого роста должна стать смена власти. А поскольку это пока невозможно, то отсутствие роста превращается для чиновников в проблему – ускорить экономику поручил Владимир Путин, который и создал систему госуправления, поглощающую и уничтожающую всякий экономический рост.

Стремясь выполнить KPI, власти «снова оказываются в ловушке поиска простых решений» и приводит этот поиск в ЦБ, сказала Набиуллина. То есть к попытке дешевыми деньгами замаскировать «структурные проблемы». Людям нужны правоохранительные органы, которые их защищают, а не от которых нужно защищать. Суды, которые судят независимо, а не в зависимости от. Человеческому капиталу (как и капиталу денежному) нужны не просто инвестиции, а среда, в которой он будет развиваться, – иначе люди будут искать такую среду в другой стране. Людям нужна власть, к которой они хотя бы не будут испытывать отвращения, глядя, как богатеют ее представители (а это не только чиновники, но и руководители госкомпаний, владельцы выросшего при власти бизнеса), произнося бестолковые и бессмысленные речи о борьбе с бедностью, заботе о людях, достижениях и вызовах. Сейчас слова о структурных реформах «иногда похожи на крик отчаяния», говорит Набиуллина.

У правительства нет программы развития. А для корабля без цели, как известно, никакой ветер не будет попутным. Нацпроекты программе не замена. Это проекты по освоению денег с целью их освоения и выполнению KPI с целью отчета об их выполнении. Понимая, что многие из целей, поставленных в нацпроектах, недостижимы, чиновники докладывают о выпуске приказов и программ, разработке проектов концепций стратегий, на основе которых будут подготовлены дорожные карты (вот уж совершенно невыносимое и бессмысленное словосочетание). Но для устойчивого роста нужно совсем другое, напомнила Набиуллина. Бизнес должен быть готов рисковать собственными деньгами, «а готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата», не стесняется она уже в выражениях.

Иллюстрацией отношения властей к экономическому росту служит состояние экономического блока. Баталии союзников-оппонентов Алексея Кудрина и Германа Грефа очень давно ушли в прошлое. Экономический блок оставил этот ринг. Он слабел постепенно после кризиса 2008–2009 гг. – еще при Набиуллиной. Когда пожар – а тогда было не до развития – был потушен, оказалось, что на пепелище ничего не растет. Экономический рост угасал до сотворенного Кремлем кризиса и до обвала цен на нефть. А после 2014 г. главным снова было спасение бюджета, экономики, а не ее развитие.

Правительство и ЦБ добивались макроэкономической стабильности – и добились. «Но макростабильность – это еще не рост», – признает Набиуллина. Куда сложнее добиться развития экономики. «Нет набора примитивных решений», – говорил «Ведомостям» полтора года назад ректор РАНХиГС Владимир Мау. И сегодня на отсутствие комплексных программ – здравых, проработанных, подобных написанной когда-то экспертами Стратегии-2020, – жалуются все. И не в последнюю очередь сами чиновники.