Статья опубликована в № 4858 от 19.07.2019 под заголовком: Разъяснение абсурда

Разъяснение абсурда

Рекомендации МВД, как и когда применять статью КоАП об оскорблении власти, едва ли остановят поток нелепых дел

Попытки госорганов разъяснить исполнителям на местах принципы и пределы применения нормы закона об оскорблении власти можно счесть за косвенное признание его невнятности и избыточности, но и разъяснения едва ли остановят использование этой абсурдной и вредной нормы.

На днях Министерство внутренних дел разъяснило полицейским порядок применения статьи КоАПа об оскорблении власти. Как отмечает ознакомившееся с документом издание «Медиазона» (ведомство не опровергло существование и содержание разъяснения), МВД рекомендовало привлекать к ответственности за публичные высказывания в адрес государственных символов, президента, обеих палат парламента, правительства и судов, если они содержат мат, порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения». При отсутствии одного из этих признаков полицейским не следует возбуждать дело, также нельзя привлекать к ответственности за резкие высказывания в личной переписке.

Появление этих разъяснений, возможно, объясняется обсуждением прямой линии Владимира Путина. Тогда президент заявил, что «никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня», и вскоре поручил проанализировать практику возбуждения дел по новой статье КоАПа.

Указания центра ограничат служебное рвение полицейских, успевших меньше чем за четыре месяца возбудить уже около 30 подобных дел, считает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, их задача – прекратить возбуждение дел после резких высказываний в адрес губернаторов, чиновников среднего звена и полицейских. Такие дела выглядят абсурдно, но не для «правонарушителей», которым присуждают штрафы, сопоставимые с их месячной зарплатой, как в случае продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой, успевшей стать «оскорбителем-рецидивистом» за комментарии в соцсетях в адрес архангельских депутатов и губернатора.

Разъяснения для полицейских демонстрируют и своеобразные представления высших чинов о разделении властей на президента (как олицетворение всего государства) и остальных госслужащих, которые, получается, символами представляемых ими институтов не являются: прямых указаний возбуждать дела за резкие высказывания в адрес премьера, председателей обеих палат парламента и руководителей высших судов в них нет. А и без того невнятные описания оскорбления власти в КоАПе в разъяснении МВД обогащены формулировкой «другие оскорбительные выражения», под которые можно подвести все, что заблагорассудится полицейскому. Кто-то найдет оскорбление власти в расположенных рядом фото президента и скульптуры в виде поднятого среднего пальца в Милане, кто-то – в цитировании произведений Михаила Салтыкова-Щедрина или, например, Джанни Родари, где принц Лимон прячется от восставших в навозной куче.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more