Жестокий разгон протестов изменил ситуацию не только в Москве

Власть перешла от компромиссов к подавлению

Беспримерные по продолжительности не согласованные с властями манифестации недовольных горожан и чрезмерные действия полиции и Росгвардии отражают изменившуюся политическую ситуацию: ключевые решения в Москве принимают не городские власти, а руководители федеральных силовых ведомств и спецслужб.

Минувшая суббота в Москве была отмечена крупнейшими с 2012 г. не согласованными с властями выступлениями – за честные выборы в Мосгордуму и против произвольного снятия оппозиционных кандидатов. Проведенная городскими властями и федеральным МВД кампания запугивания оказалась бесполезной: по приблизительным подсчетам, на улицы вышли около 15 000 человек.

Полиция и Росгвардия, распаленные длительным стоянием на жаре, действовали жестоко, избивая манифестантов и усердствуя при задержаниях. По данным «ОВД-инфо», задержаны 1373 человека (рекорд за все время наблюдения «ОВД-инфо»), по сведениям ГУВД Москвы – 1074. Однако действия силовиков нельзя назвать эффективными: оттесненные от мэрии протестующие восприняли призыв разойтись в духе героя песни Владимира Высоцкого, распространив стихийные манифестации по всему центру города. Протестующие прошлись, скандируя «Долой власть чекистов!», мимо здания ФСБ и устроили еще митинг – на Трубной площади.

Власти не ожидали столь массового выхода москвичей на улицы, надеялись, что они испугаются угроз, что в сезон отпусков вообще мало людей в городе, считает политолог Алексей Макаркин. Это, видимо, повлияло и на повестку дня президента, и на освещение акций протеста. Погружение Владимира Путина на батискафе на дно Финского залива к корпусу погибшей подводной лодки было запланировано загодя. Но в день, когда центр Москвы был охвачен волнениями, оно выглядело как отстраненность президента от проблем, волнующих россиян.

Сперва ГУВД Москвы сообщило о 3500 протестующих (из них 700 журналистов и блогеров), но в протоколе задержания журналиста Ильи Азара фигурирует 10 000.

Протест пытаются и дискредитировать – например, сообщают, что 600 задержанных – иногородние. Тем самым авторы версии о чужеродности протеста подтвердили, что выборы в Мосгордуму волнуют не только москвичей.

Силовики смогли продать угрозу штурма мэрии и нового майдана и теперь могут праздновать победу над симулякром. Протестующие показали стойкость и гибкость и устроили сразу несколько митингов вместо одного. Но положение выглядит крайне опасным. Ситуация похожа на май 2012 г., когда Кремль, опасаясь массовых акций, фактически передал управление Москвой федеральным силовикам, считает Макаркин. Не исключено, что наверху опять решили, что лояльность важнее легитимности, отказались от компромиссов и видимости законности и намерены купировать недовольство дубинкой, не прибегая к переговорам и посредникам вроде Эллы Памфиловой и Михаила Федотова. Дубинки и аресты могут скорее радикализировать настроения жителей Москвы и других городов и породить нечто непредсказуемое.