Статья опубликована в № 4873 от 09.08.2019 под заголовком: Вещь недели: Пистолет «Глок»

Урок Алмазбека Атамбаева для Владимира Путина

Преемники не всегда защищают своих предшественников – иногда и арестовывают

Уголовные дела на экс-президентов в странах бывшего СССР возбуждают нередко. Но то, что происходило в течение двух дней неподалеку от киргизской столицы, больше походило не на уголовно-политические разборки, а на голливудский боевик.

Арестовывать Алмазбека Атамбаева в его резиденцию в селе Кой-Таш прибыло несколько десятков спецназовцев в полном боевом облачении. Но бывший президент, окруженный десятками охранников и сотнями сторонников, дал решительный отпор: обороняющиеся баррикадировали проходы, жгли автопокрышки, бросались камнями, а потом открыли и ответный огонь. Причем сам Атамбаев тоже отстреливался из наградного пистолета.

Силовики были вынуждены отступить и предприняли вторую попытку лишь на следующий день. Новый штурм превратился в полноценную войсковую операцию – с привлечением нескольких тысяч военнослужащих, перекрытием дорог и глушением мобильной связи. И только тогда экс-президент сдался.

Киргизию, конечно, никак нельзя назвать оплотом стабильности. Ее действующий президент Сооронбай Жээнбеков в октябре 2017 г. стал первым президентом новой, постсоветской Киргизии, пришедшим к власти не в результате государственного переворота. Правивший 15 лет Аскар Акаев в 2005 г. был свергнут в ходе так называемой тюльпановой революции, поддержавшей волну цветных революций на постсоветском пространстве. А сменивший его главный оппозиционер Курманбек Бакиев быстро разругался с соратниками и был вынужден подать в отставку в 2010 г. в результате нового переворота, по итогам которого к власти как раз и пришел Атамбаев.

Но пикантность нынешней ситуации заключается в том, что Жээнбеков был официальным преемником Атамбаева: готовясь сдать полномочия (согласно поправкам, внесенным в конституцию после второго переворота, президент Киргизии не имеет права переизбираться на второй срок), Атамбаев назначил Жээнбекова премьером и всячески поддерживал его в ходе президентской кампании. А своим первым указом новый глава государства присвоил своему предшественнику звание Героя Киргизии. Но всего через полтора года усилиями нового президента и парламента награжденный переквалифицировался в подозреваемого с целым букетом обвинений – в незаконном обогащении, коррупции, связях с криминалом и т. п.

Вообще, наши бывшие братские республики в последнее время все чаще подают России примеры, мягко говоря, не самого уважительного отношения к своим мудрым руководителям. То в Армении уличные протесты в считанные недели начисто сметают не только многолетнего президента, пересевшего ради сохранения власти в кресло премьера, но и правящую партию. То на Украине граждане избирают президентом человека, ни дня не занимавшегося политикой, а потом еще и вручают его такой же неопытной партии полный контроль над парламентом. А вот теперь преемник, который вроде бы должен быть всем обязан своему предшественнику, обходится с ним прямо как американцы с каким-нибудь колумбийским наркобароном.

Хорошо хоть, что неизменным примером стабильности в лучшем для наших властей смысле этого слова остается Казахстан. Правда, киргизский экшн наводит на мысль, что придуманная уважаемым Нурсултаном Назарбаевым схема смены власти тоже не вполне совершенна – а ну как и его преемнику захочется больше власти, чем ему оставил елбасы? И тогда, выходит, Владимиру Путину, обдумывающему житье после 2024 г., останется лишь один путь – тот, которым идет бессменный и давно уже не считающий президентских сроков Александр Лукашенко.

Читать ещё
Preloader more