Статья опубликована в № 4875 от 13.08.2019 под заголовком: Цифра недели: 5,8 млрд фунтов стерлингов

Высокий суд Лондона для высоких отношений Потаниных

Наталия Потанина хочет отсудить у бывшего мужа 5,8 млрд фунтов стерлингов

«Расходиться никто красиво не умеет. Но простым людям проще: выкинул вещи за дверь, крикнул: «Пошел вон!» – и все», – сказал мне шеф-редактор и отправил писать колонку про новый виток бракоразводного процесса Наталии и Владимира Потаниных. В пятницу, 9 августа, стало известно, что бывшая жена совладельца и президента «Норникеля» Владимира Потанина Наталия подала иск в Высокий суд Лондона с требованием от бывшего мужа 5,8 млрд фунтов стерлингов ($6,3 млрд), сообщили британские газеты. Потанины в разводе уже около шести лет, инициатором разрыва в 2013 г. стал сам бизнесмен.

Имев возможность понаблюдать за несколькими разводами в собственной семье, я не то чтобы верила в необратимость всяких свадеб, надкусываний караваев и печатей в паспортах, но все-таки сюжет кажется мне прискорбным. Казалось бы, «нищие студенты», знакомые со школьной скамьи, жизнь в трешке с родителями, трое детей, 30 лет брака. Это больше, чем мне сейчас лет, между прочим. А через какое-то время один другого уже обзывает «хоккейным приятелем Путина», сор из избы уже находится в Высоком суде Лондона и за него уже бьются с помощью «железных магнолий» (так называют известного британского адвоката по бракоразводным делам баронессу Фиону Шаклтон, которую нанял Владимир Потанин) и королевских адвокатов (Чарльз Ховард, нанятый Наталией Потаниной). А сор этот многомиллиардный и офшорный. Просто так в чемодане за дверь с криком «пошел вон!» не выкинуть.

Основной сор в избе Потаниных – это, конечно, «Норникель», крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля. Потанин владеет 34,6% «Норникеля» через Bonico Holdings и Whiteleave Holdings. Обе компании зарегистрированы на Кипре. В понедельник 34,6% «Норникеля» стоили на Лондонской фондовой бирже 10,3 млрд фунтов стерлингов. Получается, Наталия Потанина требует половину. Наверное, это справедливо. В семейных парах же все пополам: и горести, и радости, и даже мытье посуды, пока смерть не разлучит? Значит, и долю в «Норникеле» следует разделить пополам. Но только вдумайтесь: 5,8 млрд фунтов стерлингов! Наверное, некоторые читатели газеты «Ведомости» представляют себе, как это выглядит. Мне лично пришлось обратиться к «Яндекс.Картинкам» для вдохновения. Что ж, выглядит так, будто ради этого погибло много деревьев. Итак, 5,8 млрд фунтов стерлингов за 30 лет совместной жизни требует Наталия Потанина. Получается примерно 190 млн фунтов стерлингов за каждый год брака, или чуть больше 500 000 фунтов стерлингов (примерно 41 млн руб.) за каждый день, проведенный в браке с Владимиром Потаниным. Ну или, по крайней мере, во столько Наталия Потанина оценивает свои ежедневные брачные страдания в течение 30 лет брака. Во сколько оценивает свои ежедневные брачные страдания сам Потанин и страдал ли он вообще в эти 30 лет – не известно. Что думает по поводу собственного раздела «Норникель» – также не известно. Его, кажется, в пылу битвы забыли спросить. Но если верить Лондонской фондовой бирже, «Норникель» держится молодцом: акции не роняет, они даже вчера подорожали почти на 1%. Может, «Норникель» просто знает, что ему нельзя унывать, ведь от него зависит мировой автопром: палладий используется для производства автокатализаторов. А может, взрослые просто при нем свои проблемы не обсуждают. В общем, пока писала эту колонку, я пришла к выводу, что это, пожалуй, и хорошо, что у меня нет ни «Норникеля», ни мужа. Ведь так некому и незачем подавать на меня в Высокий суд Лондона (как, впрочем, и в любой другой суд) или выкидывать мои вещи за дверь. Да и мне самой тоже не нужно отвлекаться на такую ерунду, а можно спокойно писать колонки.

В общем, хорошо быть простым человеком! Можно сэкономить очень много нервов, времени и денег на бракоразводном процессе в Лондоне и потратить все это богатство на что-нибудь приятное и полезное. Особенно для времени и нервов, мне кажется, можно подобрать лучшее применение, чем суд с бывшим мужем или женой.

Читать ещё
Preloader more