Как правозащитник Элла Памфилова стала чиновником

Работа главы ЦИК на московской избирательной кампании подтверждает, что экзамен на настоящего чиновника она сдала на все пятерки

Центризбирком (ЦИК) на этой неделе триумфально завершил рассмотрение жалоб независимых кандидатов, снятых с сентябрьских выборов в Московскую городскую думу. Результат, как и следовало ожидать, получился нулевым – ну или, наоборот, стопроцентным, это с какой стороны посмотреть: ни один жалобщик регистрации так и не добился.

Впрочем, ожидали такого, кажется, не все. Ведь большинство оппозиционеров, выбирая, где обжаловать отказ окружных избиркомов в регистрации – в Мосгоризбиркоме с перспективой обращения в ЦИК или же сразу в судах, – нашему самому гуманному правосудию предпочли избиркомовскую вертикаль во главе с Эллой Памфиловой. Видимо, потому, что, как объяснил недавно в открытом письме из-за решетки один из них, Илья Яшин, председатель ЦИК еще в конце прошлого года лично обещала ему «бороться за каждого независимого кандидата» и гарантировать проведение честных и конкурентных выборов. И Яшин, при всем его достаточно богатом опыте выслушивания от представителей российской власти множества замечательных, но не сбывающихся впоследствии обещаний, этим словам, кажется, поверил – и, вероятно, не он один.

Не хочу сейчас присоединяться к стройному хору тех, кто ругает Памфилову последними словами и называет ее едва ли не худшим представителем «кровавого режима». И вовсе не потому, что согласен с решениями ЦИК. Просто я тоже не то чтобы верил, но по крайней мере хотел верить в то, что если на пост главы ЦИК приходит человек, занимавшийся до этого правозащитной деятельностью, то и на новом месте он будет защищать права людей, а не системы. Но это, конечно же, было с моей стороны огромной ошибкой, потому что председатель Центризбиркома в отличие, например, от того же уполномоченного по правам человека, может быть только истинным чиновником, полностью вписанным в вертикаль власти.

А как должен вести себя настоящий чиновник в ситуации выбора между человеком и системой? Именно так, как вели себя избиркомы всех уровней в истории с Мосгордумой.

Говорит эксперт МВД, что несколько записей в подписном листе выполнены одной рукой, – значит, так оно и есть, какими бы убедительными аргументами ни опровергали это заключение какие-то там независимые графологи. Считает тот же уважаемый эксперт подписи избирателей фальшивыми – стало быть, они непременно фальшивые, сколько бы заявлений реальных москвичей вы ни предъявили. А если действующий от имени государства нотариус признается в том, что именно его ошибки при заверении документов кандидата привели к выбраковке сотен подписей, то виноват в этом не нотариус, а сам кандидат, потому что поленился проверить, все ли государство для него правильно сделало.

И даже давнее обещание Памфиловой перестроить работу избиркомов так, чтобы все сомнения в избирательных спорах трактовались в пользу кандидатов, можно считать выполненным. Да и перестраивать ничего для этого особо не пришлось. Ведь если члены избиркома заведомо считают кандидата вруном и фальсификатором, то какие у них вообще могут быть сомнения?

Ну а еще каждый настоящий чиновник точно знает, что любая критика в его адрес обязательно заказана и проплачена его врагами. Хотя скорее даже врагами не его лично, а всего российского государства, волю которого этот чиновник героически выполняет. И судя по реакции Эллы Памфиловой на расследование ФБК о дорогой недвижимости внука одного из членов ЦИК («Я знаю, какие деньги были затрачены и кому сколько заплачено»), экзамен на настоящего чиновника она сдала на все пятерки.